首页 > 创业学院 > 如何选择创业之路? (M站)

如何选择创业之路?

分类:创业学院  时间:2014-05-06  编辑:彩虹

如何选择创业之路? 标签:创业之路 如何选址 创业之初 创业之道 创业之前

  5.创业分析:创业代表你进入了一个领域,开始要自己带兵打仗了.孙子兵法说:夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜少算,而况于无算乎!吾以此观之,胜负见矣。也就是说,事业就必须方方面面考虑清楚,否则就是少算甚至于无算。(有太多的创业者实在无酸的情况下怀着满腔热忱去选择自己开公司创业,最后头破血流的)。

  那么应该怎么算呢?给大家一个参考,需要创业者可以依据此给自己分析。

  a.看你进入的产业,创业者进入的产业应当是已经处于上升期但还没完全达到大规模发展阶段。处于下降期的产业说明进入企业已经太多,竞争激烈,几乎都是以规模效应来竞争的环境了(比如IT的网游,网络设备,PC电脑等),你一个新成立的公司如何去做规模竞争?而且新创企业必须考虑发展,产业已经处于下降,有何发展前途?而正好到达巅峰的产业需要的是你立刻进入战场厮杀,但是初创企业需要磨合,需要练兵,等你准备完,市场已被成功者瓜分,路边不到你了。(典型案例:盛大,网易的游戏成功后,大家看看仓促进入的其他网游厂商的境况)

  b.应当选择自己具有优势的领域进入:所谓优势,

  1.你有现成客户,典型如很多外贸公司销售出去自己创业,把自己积累的客户带去新公司。

  2.你拥有技术,比如学徒工满师后自己开店,比如你先天具备某一领域的专长。

  3.如果上面都没有,你的至亲好友中有着某方面特殊资源的人,比如我一个朋友,他无任何特长,本身学历也不高,但是他一个亲戚是银行行长,于是我让他选择去做信用卡业务。(信用卡业务本身也符合a.的条件)

  4.如果什么都没有,我想你不太适合独立创业。

  c.依照a和b选择好进入的行业之后,应当仔细分析去做该行业所需要具备的其他资源以及能力了.

  第一就是资金,每个领域需要的资金投入都各自不同,但是如果你是白手起家,又无任何足以打动风险投资人的项目的话,那么我劝你不要选择创业。白手起家主动创业的成功概率在当今接近于零,那个时代已经过去了(80年代是靠银行骗

  贷来赚取第一桶金的)。

  在资金测算上,依照以下计算:

  开办注册费用,参考各地。

  办公费用(房租,水电,物业,家具,办公用品,易耗品)按12个月计算.其中房租按13个月计算,因为押金。

  人力成本(工资,福利,管理成本,电话费,招待费,差旅)按12个月计算。

  采购成本(按周转率2倍计算)

  这些都是基础的,你必须承担的费用,按12个月计算是因为初创企业一般来说一年内要做好没有业务收入的准备。也就是说资金至少要撑够一年,这样你才有可能在企业状况不佳时,在7,8个月的时候考虑转变。

  如果没有这些钱,请你不要考虑创业,你几乎不会成功。

  第二是人力资源,

  a.合作者,你可能不具备所有资源,所以需要合作者来弥补。因此选择合作者的要素是资源上和你互补(而不是感情融洽),其次才是考虑性格问题。

  b.员工,初创公司在员工的选择上其实与合作者是很相似的。(初创员工绝大部分都会转为公司成功后的合作者)。选择员工一样是需要合你互补。比如你拥有技术而销售能力欠缺那么你应当以招聘适合的销售为主。

  前个月我一个朋友开了家公司,我这个朋友本身是一名非常优秀的销售。但是他却在新公司招聘了两名销售人员,月薪1千(在上海)。我和他说,首先你自己解决了公司90%的销售问题,你需要的是配合你项目推进和实施的人员,而不是销售。第二即便你招销售,1000元的月薪在上海找来的人不会有任何成绩。当时他不听,结果上个月他和我说,他把两个销售开除了,我说你何苦,白白浪费了2千元,还不如请我们喝酒。

  第三是投资人选择:有些朋友或许拥有比较好的技术或者项目,有些朋友公司已经到了一定阶段可以吸收风险投资了。但是这个时候往往大家沉不住气,似乎有钱就想快点拉进来。

  其实这个世界上钱很多,但事钱都是有代价的,别人的目的是想从你身上赚到更多钱,而你也应当选择对你最有利的投资人。

  怎么选择?还是那个原则,互补。投资人给你带来的不应当只是钱。投了钱进来,你出让了股权,这个代价比银行贷款要高很多很多。除了钱,投资人应当能够给你的企业带来更多的品牌提升,更多的业务,更好的管理....这样才是最合适你的投资人。

  第一次融资的企业最适合寻找与你关联行业的行业投资人,比如你开印刷厂,如果让造纸厂投资你那是最漂亮的。如果已经到了一定规模,甚至于IPO之前的企业,那么着名的境外机构投资人是你应当争取的对象,它将给你带来很强的知名度提升以及严谨的财务管理体系。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 如何选择创业之路?
网友评论
如何选择创业之路? 暂无评论