首页 > 创业学院 > 公关经理应该做些什么? (M站)

公关经理应该做些什么?

分类:创业学院  时间:2012-07-03  编辑:大虎

公关经理应该做些什么? 标签:区域经理 经理人 职业经理人 公关 公关策划

  一个优秀的公关经理,应该是该行业和市场的专家,对企业产品的特性的把握比较准确。笔者曾在国内一家知名家电企业负责PR,我首先要求我的团队成为该行业的专家。对产品的技术特点和核心卖点娴熟于心。笔者认为,决定公关传播的质量优劣的是核心信息的提炼是否到位。而核心信息的提炼,只有站在行业、市场和消费者的角度去考虑,方可真正将新闻提升到一定的高度,具备一定的传播价值。特别是现在的公关软文,虽然其价格没有硬性广告那么昂贵,但在全国各区域市场的投入,也代价不菲。因此,在如何提炼产品的核心卖点,如何将技术性质较强的产品软文变得通俗易懂,便于受众阅读,成为摆在公关经理面前的重要课题。

  规则四,良好的口才与过硬的文字综合能力,是优秀公关经理人的基本功。

  作为企业新闻发言人,如何巧妙的与记者沟通,如何策划和撰写高质量的新闻通稿与软文,是所有公关经理们必须具备的基本素质。在与记者沟通时,哪些话可以说,哪些话不能说;什么信息可以模糊,什么信息必须精确;以及沟通的方式、语言火候的把握等等,都显得格外重要。所谓公关无小事,一个数据或者一个消息可能对企业的正常运营带来重大的震荡,这些事情曾经在许多企业里屡屡发生。另外,过硬的文字综合能力,是一个公关经理人必备的条件。企业新闻通稿、营销案例、内部通讯等各种题材的撰写,公关经理都必须熟练掌握。当然,公共关系不等同于新闻宣传,但它已经涵盖新闻传播这一块,除了新闻传播,还有事件行销和产品营销公关等。

  规则五,具备教练型的管理素质和水平。

  如何铸造一个优秀的公共关系团队,是考验公关经理的一个重要指标。优秀的公关团队,应该是一个学习型组织,拥有一个很和谐宽松的环境。其中最重要的是,公关经理,应该具备良好的知识管理能力。良好的资源与信息的共享机制,对于智力密集型的公关从业人员来说,十分重要。为何说要做教练型的公关经理呢?这是因为,公关是一个脑力和知识透支特别快的职业。提升公关人员的工作能力和专业水准,成为公关经理义不容辞的责任。况且,从事公关的大多数属于文人类别,有较强的个性,比较自尊和敏感。公关经理,无论是在专业上还是在管理上,都应该具备较强的能力,才能驾驭好这样一个团队,使之发挥最大的潜能。

  规则六,要有很强的心理承受力。

  公关经理,是在怎样的一个心情和氛围下的呢?用“战战兢兢,如履薄冰”这八个字来形容,一点也不为过。公关经理,美其名曰:坐在火坑上的职位?公关经理,经常与记者打交道,记者,人精也。试问,即使你的媒体关系最好,你能够交尽所有的记者吗?人在江湖,君子与小人同在。冷不丁的出你的负面,接下来就有你好受的了,老板质问你,为什么会这样?你呢,有气还不能够发,对写负面的记者还得笑容以对,请求他高抬贵笔;除此之外,你必须四处求情,请网站、平面媒体不要转载。

  其次,业绩不能量化的尴尬与苦恼。公关经理,需要看太多人的脸色,老板、销售部门、媒体等等。这些还不算什么,更为要命的是,公关经理的业绩,无法用客观的数据来衡量。没有负面新闻,企业外界环境和谐,似乎是应该的;一旦出现负面新闻,公关经理便成为众矢之敌啊!

您正在浏览: 公关经理应该做些什么?
网友评论
公关经理应该做些什么? 暂无评论

相关推荐