首页 > 创业学院 > 如何经营面包店

如何经营面包店

手机:M版  分类:创业学院  编辑:蓉儿

如何经营面包店 标签:如何经营 面包店 面包 箱包店 如何找货

  随着国内市场经济迅速发展,开面包店当老板已成为许多人的梦想,但根据行业专家近年来统计,国内大约有近80%投资者无法维持长远经营,面包店要如何经营才能长久,如何才能一圆当老板的梦?

  属于新世代的面包消费人口也在快速激增中,而许多怀抱成功开面包店梦想的人也越来越多,时下很多年轻人或上班族在积累一定资金后,都一心梦想拥有一家属于自己的面包店,想象自己能坐在一手打造的面包店里,一边喝咖啡聆听自己喜欢的音乐,一边吃着幸福面包,多么享受的惬意人生!

  人们虽然有梦最美,却不是人人都适合当面包店老板,因为梦想和实现梦想之间,总会有很大的落差。

  开店超过五年者仅占约20%

  如果投资开一家面包店只是单纯地为了兴趣、喜欢面包店的浪漫氛围,一旦自己不能适应每天从早到晚要不断地重复制作面包、包装面包、陈列面包、清理器具及管理收银等工作,每天还要为员工的管理或可能没有顾客上门而操心时,这时兴趣也会变成压力,浪漫也会很快变成噩梦。

  根据近年来不完全统计,目前国内面包店企业能经营超过五年以上的大约只占有20%左右,还有约80%无法维持长远经营,这也就是营销专家所谓的「八二法则」。若按这个数值来看,面包店创业者平均只有20%的成功机率,也就是10家店中,有8家店在开店之后没多久或经营一两年后就会面临困境而关门或转手,真正能撑过五年的面包店少之又少。因此,『烘焙业开店经营百科宝典』作者张健洪对目前想开面包店的新手提出诚恳的忠告:「喜欢面包是幸福的,但经营面包店却一点也不幸福与浪漫。」

  用6w2h自我评估,理清创业蓝图

  最近笔者张健洪从相关烘焙行业网站看到太多投资开面包店失败或急于转让面包店的个案,也经常接到许多读者发送电子邮件咨询:例如(1)开一家面包店要花多少钱?(2)买什幺生产设备,对自己开店比较有利?(3)如何使自己的面包店生意红火?等等相关开店创业经营管理技巧的话题。

  因此,建议投资者在筹备开面包店之前,一定要先发自内心深处,自己扪心自问的「6w2h」。

  (1)why?我为什幺要开面包店?(先找出自己真正开店的动机?)

  (2)when?我准备什幺时候开店?(决定开店的时机之前,全部资金是否已经到位?)

  (3)where?我的店想要开在哪里?(租金是否符合自己的资金预算标准?)

  (4)what?我的面包店想卖什幺?(自己是否了解门店未来卖什幺烘焙品类及当地销售特性?)

  (5)whom?我的面包打算卖给谁?(未来面包制作技术是自己掌握还是外聘师傅?)

  (6)who?开店后,谁来经营这家面包店?(是由自己直接经营,还是聘请外人来管理?)

  (7)how much?我准备多少资金开这一家面包店?(自己能掌握的资金有多少钱?)

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 如何经营面包店
网友评论
如何经营面包店 暂无评论