首页 > 创业学院 > 工薪族创业前的思考 2 (M站)

工薪族创业前的思考 2

分类:创业学院  时间:2014-05-25  编辑:冬子

工薪族创业前的思考 2 标签:工薪族 上班族创业 创业前 创业前期 员工薪酬

  以白手起家的小型创业者为例,我们做过一个统计:

  (1)假设今天有100家企业创业,5年内会倒闭90%,90家。这90家的倒闭叫决策性失误,大方针选错。比如开酒楼,位置选错了,位置占酒楼成功的绝对因素,差几步,客流量就不一样;比如投资一个项目,项目就选错了。比如投资搞个网吧,就叫夕阳行业。

  (2)剩下的10家,再过5年又倒闭90%,9家。这9家的倒闭是因为没有建立一个系统。什么叫建立一个系统?就是在7个方面没有进入良性循环系统的管理。哪7个方面:人、财、物、进、销、存、产。中国第一批千万富翁,就剩下四川的刘云浩,其它的都没了。

  还剩1家,1%,就叫模式,它自身就是一个良性系统,很难倒闭了。也就是形成一套人们争相向他学习的成功的模式,各行各业拼到最后就是拼的一个模式。美国那么多快餐业,剩下的就是1%;美国那么多汽车业,剩下的就是1%;99%全破产,这是概率,你怎么能保证凭你今天的经济状况、你的选项、你的政府关系、你的能力就是未来那个1%?没人能保证,做好了当然好,但99%都破产。电脑:联想、方正;电视:康佳、长虹;就这么几家。

  这1%至少经过10年的检验、至少经历一次大的经济危机,这1%才是真正的生意拥有人——有个大企业,不去经营还有收入。

  注意:传统项目别想白手起家了,资金不够。什么项目可以?新兴项目可以。如果你觉得你很成熟就可以,比如高新科技、IT……一定要做新兴项目。

  2、购买一个系统:直接购买一个现成的1%好不好?比如特许加盟、连锁店、总代理、总经销,比如麦当劳肯德基,是不是就属于这1%?它的人财物进销存产已经成为一种模式了。这是一套成功的模式,它已经几十年,很成熟了。你可以直接购买它。你今天能投资开麦当劳,你信不信你不会赔钱?一定赚。或者做世界知名品牌的总代理也可以。

  注意:一定要买成熟品牌,切忌买不成熟品牌――它自己还未被验证是一套成功的模式呢。

  优点:容易、成功率极高

  缺点:好的品牌都非常贵(麦当劳:800万)

  3、加盟一个系统。没有钱购买一个系统,就加入一个系统。前期利用一个模式不用花钱,后期你的团队一旦建立起来,它就可以从你身上赚钱了,这个模式会从你团队受益。比如地区合伙人、技术加盟。它的关键是找到一个非常成功的系统,利用这个系统的模式把你的生意做大、真正做稳,从而使你成为真正的生意拥有人。

  建议选3,适合于普通人。

  怎样寻找成功的系统呢?它应该符合以下5个条件:

  (1)有10年以上成功的记录,并且至少经历过1次经济危机,已被反复验证过的企业;

  (2)具有你能够由此获得成功,值得信赖并可充满自信地与他人分享的商业机会;

  (3)具有长期的教育计划,把你作为人才来培养;

  (4)具有严格的导师计划,你向领导人而不是建议者学习,即向这个行业的成功者学习,而不是向评论员学习;

  (5)和你尊敬并乐意与之相处的人在一起。如果一个企业满足以上5个条件,你还要看一看他们的产品。太多的人只看产品,不看系统,如果你想成为1名推销员,一位“S”,那产品是最重要的因素。但是如果你想长期成为“B”,那么系统、受益终生的教育、以及人是更为重要的。

  真正的成功意味着你在短期内付出的时间和努力带来了巨大的长期的稳定收入,一旦你建立一个很好的企业,你就能停止工作,而你的收入则因你的企业继续产生,这就是“B”特别要提到的是:今天,由于技术的进步、市场的规范,成为一位成功的企业主的风险大大地降低了……而且对任何人来说,都有机会拥有自己的企业系统。把这些企业系统看成是一座桥梁,一个使你安全地从象限左边迈向象限右边的桥梁……一个通往财务自由的桥梁。

  真正的财务自由,是你不工作了,你的钱还能维持你现有的生活水平,并且世代相传很多年。

  第四、投资,让钱为你赚钱。

  当你有了稳定的经济之后、有了稳定的收入之后,你再考虑去投资。这时候才真正成为一个投资者。

  你循序渐进。但是主线是什么?你一定要不断地学习、不断地改变、然后一定要融入一个系统,然后还要学习。所以,今天学习,是要建立一个“学习型的组织”和 “构筑发展型团队”,培训你的领导人才,培训你的员工,增强凝聚力,培训你的顾客,信任和忠诚,才能人心所向,这是一个趋势。任何行业、任何生意做到最后,不断的学习,不断的学习,你才能越来越大、越来越稳定。中国企管网正是秉承这一宗旨,希望为你的学习助一份力,为你的发展尽一份言,为你的成功分享一份喜悦。

您正在浏览: 工薪族创业前的思考 2
网友评论
工薪族创业前的思考 2 暂无评论