首页 > 创业学院 > 小小发明家 屡屡获“大奖” (M站)

小小发明家 屡屡获“大奖”

分类:创业学院  时间:2014-05-31  编辑:志兵

小小发明家 屡屡获“大奖” 标签:发明家 小发明 科技小发明 小发明讲座 生活小发明

  小小发明家 屡屡获“大奖”

  一名13岁的小学六年级学生,因为爱好发明创新,发明的多件作品都获奖,被邻居和同学称为“小发明家”。这位小发明家的成长过程中有些什么故事呢?昨日,记者在北湖安居小区C区,见到了这位好动的小发明家———何幸。

  受父亲影响好动 从小爱发明设计

  来到何幸的家,记者见到了许多钳子、锤子、夹子等工具。“我的玩具就是这些工具,平时喜欢拆了物品又组装起来。”何幸告诉记者,这些工具一直是他的玩伴。何幸的爸爸是从事家具设计工作的,平时看到爸爸设计家具,何幸便好奇地边看边问,因此,从小他就受了影响,喜欢动脑筋,搞发明创造。从小学三年级开始,他便自己试着搞创造发明,“多功能笔盒”是他的第一项小发明,就是使一个笔盒增加公式、单词、诗歌等需要背诵的东西,一看笔盒就像看书一样。

  自从有了第一件作品,何幸便来了劲,后来还发明了“便携式饮水瓶”、“吸尘式粉笔擦”“多功能组合衣架”等,小发明多了,何幸不断地获奖,曾获“西乡塘区青少年爱科学实践活动一等奖”、“广西青少年科技创新大赛二等奖”等等。

  在生活中获得灵感 长大后想做发明家

  何幸最近的一个发明“新型两用汤勺”,是在去年冬天吃火锅时,他发现不断地交叉使用汤勺和漏勺在锅里捞取汤水和食物很不方便,两个勺子放在锅里既占地方,交替使用起来也不方便,他就思考能不能把汤勺和漏勺两种餐具结合在一起,既少占火锅的空间,又能发挥各自的功能。于是,就设计了这个新型两用汤勺。

  在这些荣誉的背后,这名13岁的学生也付出了不少汗水。何幸的妈妈史女士告诉记者,做这些小发明得利用很多课外休息时间思考和动手,还要找原材料等。但是,何幸却不会因为遇到困难而放弃,他认为重要的是这些发明的过程很开心,也学习到很多东西,很有成就感。

  何幸告诉记者,他的理想是当一名发明家,希望能把创造力发挥出来,多发明一些实用的东西。

您正在浏览: 小小发明家 屡屡获“大奖”
网友评论
小小发明家 屡屡获“大奖” 暂无评论