首页 > 创业学院 > 专业选择:高考专业选择的误区2 (M站)

专业选择:高考专业选择的误区2

分类:创业学院  时间:2014-06-03  编辑:米艾米爱

专业选择:高考专业选择的误区2 标签:专业选择 创业选择 创业误区 加盟误区 广告误区

  高薪倾向

  许多考生和家长特别重视专业的“前景”,他们认为的“前景”就是学这个专业今后能够挣大钱,如通讯、计算机、法律、医学等。的确,在这个时代,谁不愿意凭自己的能力和学识获得应有的高收入呢?这是我们应该考虑并且值得去追求的。如果有这个能力,就应该鼓励去报考这样的专业。但事情往往不是我们所想象的那样。

  有一家庭,有两个女儿,姐姐先考上了大学计算机系,毕业后去了一家日本公司,做高级软件工程师,月薪1万。该到妹妹考大学了,父母就逼她也像姐姐一样报考计算机专业。虽然妹妹心里不从,但也不知道该学什么好,就同意了父母的意见。直到现在学到了三年级,才越来越觉得学不下去,一回到家就和父母发脾气,甚至一年多不想和父母说话。父母带着内疚的心情找我们咨询,自责自己耽误了孩子,询问这到底怎么回事。排除了其它原因后 ,才了解到其实这位学生的文学动机非常强,而且艺术创造力也很强,作文在高中时经常在班里被老师当范文读。然而父母却告诫她搞文学没出路,应该学理科,这样就可以像姐姐一样学计算机。结果在大学由于计算机课程繁重,勉强维持及格,让她感到无脸面对老师和同学,文学的爱好也逐渐消磨殆尽。

  因此对于将来能挣大钱的“专业”,我们必须辨证地看待。如果自己的潜能不是在这个方面,即使勉强做了,也可能因为自己的水平达不到,而难以拿 到这个专业的最高薪水。而符合他潜能发展的专业,也许暂时收入不是很高,但如果他在这个领域表现出色,薪水同样会不低。更重要的是他愿意把它做为自己一生追求的事业,再苦也觉得乐。

  家长包办

  有些父母把儿女当成自己的“私有财产”和“光宗耀祖”的工具,习惯于支配孩子的一切。当孩子应当独立地选择未来的时候,父母们仍然不能放弃为儿女安排一切。

  刘立是某银行职员,女,23岁,毕业于某大学金融专业,毕业后分配到银行从事财务方面的工作。由于工资收入高,福利待遇好,按时上下班,令同学羡慕。然而,对于刘立来说,却不是像其他人想象的那样快乐。每天记帐、核对,然后输入计算机等重复性的工作没完没了,让她越来越厌烦,常常闷闷不乐,甚至经常对父母发脾气。原来父母也在银行工作,而且担任领导职务,因为有这个便利条件把孩子安排到银行工作,因此在孩子报考大学时,父母做主为孩子报了金融专业。谁知,进了学校才发现她根本不喜欢这个专业。一晃三年过去,毕业后的工作,也是父母一手安排。工作两年来,看到如今这种结果,父母的观念开始有所转变:总不能让孩子一辈子这样不开心吧!想到女儿还很年轻,于是答应孩子重新选择学习专业和工作。经过专家测试和交谈,了解到她人际交往能力强,社会型动机强,不喜欢从事机械的、事务性的工作。最后专家建议她学习旅游管理或酒店管理专业。恰好这正是她向往已久的发展方向。

  可能大部分父母认为,只有他们才经过风雨,见过世面,了解社会,懂得人生;只有他们才能把握时代的发展方向,不会让孩子“吃亏、走弯路”;只有他们才能为孩子设计一条光明大道。应该说,父母如果不是从自己的主观愿望出发,不是把自己的兴趣当成儿女的兴趣,不是回避研究、分析子女的特点、兴趣、动机、能力、个性特征等,做必要的指导和建议应该是可取的。但往往很多父母忽视孩子本身特点,结果造成许多后悔和遗憾。

您正在浏览: 专业选择:高考专业选择的误区2
网友评论
专业选择:高考专业选择的误区2 暂无评论