首页 > 创业学院 > 专业选择:如何找到选择专业的钥匙 (M站)

专业选择:如何找到选择专业的钥匙

分类:创业学院  时间:2014-06-03  编辑:格子衫

专业选择:如何找到选择专业的钥匙 标签:专业选择 创业选择 如何找货 彩色钥匙 适合女人创业的项目

  心理测试的功能

  各种各样的心理测试是了解自我的一种行之有效的科学手段。了解自我的心理测试有许许多多,这里举几个代表性实例来说明心理测试的各种功能。了解了这些功能,我们就可以利用这些手段来了解自我。

  1、预见(预诊)

  所谓预见,就是通过现在的状态预想将来的事情。比如通过智能检查,根据其结果可以预见将来在学业上或职业上的成功率。在智能检查上得分高的人适合念书、做学问。当然、念书或做学问能否获得成功并不只是由智能情况所决定,因此智能检查并不能完全预见学业上或职业上的成功率。但智能状况又的确是决定学业上、职业上的成功率的重要因素。本书介绍的各种心理测试具有在特定方向、特定范围的学业、职业上成功与否的预见性。将各个测试结果加以综合,就会相当精确地预见你在学业、职业上的成功率。

  2、诊断

  诊断与医生为患者看病一样,就是发现个人的能力与特性哪些地方有缺陷、异常或障碍。比如智能检查,便是通过智能指数与智能偏差值等数据综合了解个人智能的预见性检查,又是一种将智能分为若干因子(如将其分为语言、数、空间三个能力),了解哪一方面存在缺陷或有问题的诊断性检查。智能检查中有的还可以将预见性检查的东西利用于诊断。

  3、信息功能

  信息功能是指人们可根据检查结果得到有关个人(自己)能力与特性的知识和信息。比如性格检查可以使你对自己的性格中那些自己与周围的人一向熟视无睹的方面有明确的了解,从而弄清自己是一个多大程度的内向型的人或外向型的人。因此检查可以起到帮助自己了解自己的作用。

  4、刺激机能

  所谓刺激机能,就是通过接受测试使自己注意自己的能力与特性,使自己关心自己能力与特性的方向、质量、程度等等。在这里,对自己来说更大的好处不在于如何利用测试结果,而在于通过了解检查的意义与功能,使自己从此开始有意识地发现自我、理解自我、研究自我。

  本书所介绍的四套测试涉及到40多个方面的心理测试。这是因为,了解自己时,一面之辞或一次性结论往往是危险的。看一个人当然如此,就是评价、判断自己的时候,尽量从诸多方面着手,尽量抓住更多机会,也是十分重要的条件。

  比如说,“推销员适合外向型的人来做”是根据外向型的人与内向型的人推销的结果得出的结论,前者平均成绩往往要高于后者。但就每人而言往往也有例外。如果仅仅根据检查结果说自己是内向型、思考型的人便贸然断定“自己不适合做推销员工作”则过于武断。有必要从更多的方面综合地分析自己。这是获得成功的基本与关键。

  至于本书所介绍的IMAP潜能测试对于考生而言具有以下几个方面的意义:

  学生可以发现自己的潜能和优势,通过它明确未来奋斗目标,提高学习兴趣和自信心。

  可以使老师及家长更全面、深入地了解学生,老师可以因材施教,有利于教学互动,家长可以更好地与孩子沟通以指导帮助孩子。

  缩短了大学专业学习的适应期,加速人才成长。

  对填报高考志愿具有很大的参考价值。

  街头、报刊、一般公众读物上的测试为什么不可信?

  科学的测试工具必须满足两个条件:一个是可靠性,即一个人在不同时间的测试,测试结果应有一致性,用心理学专业术语来说就是要有信度。另一个是有效性,即确实测到了所要测的东西,用心理学专业术语来说就是要有效度。要满足这两个条件,一个测试工具从理论基础、编制题目、选取样本、施测、修订题目、再测、再次修订题目到信度、效度的检验、常模(即通常所说的平均分)资料的获得等一系列步骤,都有严格的要求,以保证测试工具的科学化和标准化。有比较才有鉴别,一个人只有与他所属的群体进行比较,才能对他的心理、行为等各种特征进行判断,这就需要有他所属的群体的平均分及其他资料(即常模资料)。标准化常模资料的获得通常需要在全国范围内选取有代表性的样本,同时还要学习借鉴国际上科学的,成熟的测试理论与实践。

  所以一个科学、标准化的测试工具需要花费很多的人力、物力、财力和时间,才能完成。街头、报刊、一般公众读物的测试工具只是一些人凭自己主观的或局部的经验编制而成,既没有一定的理论基础,也没有选取样本、修订题目,更谈不上进行信度和效度的检验及获得常模资料,因此这些测试工具不满足科学测试工具的条件,也就没有科学性,所以也就不可信。

  发现自我潜能的途径和方法

  认识和评价自我潜能必须全面、客观、深刻,既要看到自己的优势和长处,也要知晓自己的弱点和短处。因为“当局者迷,旁观者清”,可以参考父母、朋友、师长、专业咨询机构等第三者的意见,力争对自己有一个全面的认识。下面介绍这两种方式。

  第一种方式是借助亲近的人的评价发现自己的潜能。

  每一个人都有一个自我熟悉的生活圈子,各种不同年龄、不同性别、不同职业的人对你有不同程度的了解,在家庭主要有父母、亲戚,在外有朋友、同学、老师,因为长期的交往使他们对你有不同程度的印象和评价,大都很中肯、客观,这对你了解自我的潜能起到了直接作用。但这么多人的评价往往比较凌乱,本书将提供你一种具体、系统的整理自己思路的方法(参看第三部分到第七部分),最后帮助你确定自我发展的“最佳专业”计划。

  第二种方式是借助咨询机构来了解自我潜能和发展计划。

  专业咨询机构一般会设计比较具体的问题,形成一套有一定信度和效度的、标准化的测量工具,再辅之于和专业咨询人士面对面的交谈,最后达到解决问题的目的。由于第一种方式缺乏一定信度和效度的支持,对自我的了解比较概括,甚至对一些人还是觉得不能清楚地了解,而第二种方式在一定程度上得到了弥补。本书后部分做了详细阐述。

您正在浏览: 专业选择:如何找到选择专业的钥匙
网友评论
专业选择:如何找到选择专业的钥匙 暂无评论