首页 > 创业学院 > 行业礼仪--企业礼仪 (M站)

行业礼仪--企业礼仪

分类:创业学院  时间:2014-06-22  编辑:红细雨

  行业礼仪--企业礼仪

  目前,已经有越来越多的企业直接介入了流通领域,在市场经济的大潮中调整、改革、充实、提高,一边学习,一边“游泳”。从本质上讲,这是一桩势在必行的大事和好事。

  以前,由于长期迷信于把企业办成“大企业、小社会”,在客观上促使不少企业夜郎自大、固步自封,拒绝接受许多行之有效的现代企业制度的经营管理方法。孰料待到自己被迫“下海”时,才知道“山中方七日,世上已千年”,在某些方面,自己已经远远地落在了别人的后头。

  比方说,在很长的一段时期内,很有一些企业对商务礼仪不屑一顾。他们自认为“酒好不怕巷子深”,只要产品过得硬,或是在生产技术方面领先,就永远不会落后于人。因此,完全没有必要在其他方面去束缚自己,更不必去搞所谓的“虚情假义”和形式主义。

  实践是人们最好的老师。令人庆幸的是,许许多多的企业而今已经充分认识到:要在社会主义市场经济条件下,求生存、求发展,不但要在产品、技术、设备这些企业建设的硬件方面过硬,而且也要在包括商务礼仪在内的有关企业建设的软件方面补课。

  企业礼仪,是现代企业制度所推崇的企业文化的具体体现,也是商务礼仪在现代企业之内的个性化。具体而言,与商界其他行业的行业礼仪相比,企业礼仪尤为关注企业形象与员工素养这两个方面的内容。从总体上讲,在任何一家企业之中,企业形象与员工素养相辅相成、相互影响、你中有我、我中有你。而二者的具体表现形式有一定的差异。以下,就从企业礼仪的角度上,来扼要地介绍一下有关企业形象与员工素养这两个方面的具体规范。

  企业形象。在今日乃是最热门的话题之一。站在商务礼仪的角度上来看,企业形象应当被理解为企业在商务交往中,给人留下的客观的、总体的印象。从内容上讲,企业形象的内涵十分丰富,凡为外界所接触的企业的一切内容无不包罗在内。从形式上讲,企业形象本是许多个经过精心设计的企业局部形象的集合,同时又集中地体现为最容易被社会公众所观察到的企业的可辩识标志。

  商务礼仪的一大功能,就是塑造和维护企业形象。就商务礼仪而言,要塑造、维护好企业的形象,关键是塑造、维护好企业的象征性标记和企业的“橱窗”,这两个方面在商务交往中最容易给交往对象以深刻印象。在这方面,“形象即财富”这一说法绝对正确。

  企业的象征性标记非常之多,其中企业名称、企业徽记、企业制服、企业歌曲以及产品商标与广告等等,最为引人注目。在企业形象的塑造中,它们都功不可没。不过若是就事论事,从商务礼仪的角度来看,它们都有一些重点仍须加以关注。

  在企业名称的命名方面,应当注意使之简洁、朴实、易记。所谓简洁,就是简要短、明了,让人看了一清二楚,而不是要搞繁琐哲学。所谓朴实,就是既要突出本企业的特点,又不花里胡哨,追求大、洋、古,搞背离国情的所谓“阳春白雪”。所谓易记,就是要琅琅上口、一目了然。把企业名称搞得又长、又洋、又复杂,不仅不利于企业的对外交往,而且也是对交往对象的不尊重。

  在企业徽记的设计上,要以形象、美观、醒目和独具特色为基本特征,同时也要符合人民群众的审美习惯、文化水平和理解能力,切勿使之客观上“曲高和寡”,脱离人民群众,成为无效的劳动。

您正在浏览: 行业礼仪--企业礼仪
网友评论
行业礼仪--企业礼仪 暂无评论