首页 > 创业学院 > 国家公务员面试五类题型分析 (M站)

国家公务员面试五类题型分析

分类:创业学院  时间:2014-06-25  编辑:冬子

国家公务员面试五类题型分析 标签:公务员面试 公务员工资 公务员 公务员考试 国家创业优惠

  在很多考生眼里,面试题目出得千奇百怪,并不知道如何进行全面的理解和分析。以2008年中国国家机关部分职位面试的题目分析来看,主要分为以下五类。希望这样的梳理能给考生们带来清晰的思路。

  这五类题型分别为:基本素质考察题、计划组织协调能力、人际关系的意识与技巧、临场应变能力和综合分析型。

  一、基本素质考察题

  1、请你做一个自我介绍。(2008年2月南昌海关、沈阳海关、杭州海关、宁波海关,南京海关、北京国税面试真题)

  2、介绍个性格,你的朋友多不多?(2008年1月外交部面试真题)

  3、谈谈你的实习经历?(2008年1月外交部面试真题)

  4、介绍一下你的背景,谈谈为什么报考公务员。(2008年2月中国邮政面试真题)

  5、说说现实生活和社会中有哪些不道德的现象?(2008年3月江苏国税局面试真题)

  【题型特点分析】基本素质考察题是公务员考试中最常见的,有人说:“这样的题目是最没有科学含量,又是最难作答的题目。”通过上面的几道题目大家能看到,这些问题都是些跟自己生活相关的东西。很广泛,能说上一些,但是能说的内容很少。

  考官之所以会问这样的问题,其目的是为了通过这些最简单的题目,对考生进行一个了解。考察考生的性格特点、心里素质、工作能力等方面的信息。如第四题,为什么报考公务员这是考察考生的求职动机,也就是考察考生的人生观,价值观等方面信息。在这一类的问题上切勿出现重大错误,否则将直接影响考官对考生的印象分。

  【破题钥匙】在答这样的题目考生要把握几个原则:1、一定要结合自己的实际情况,扬长避短。很多考生为了表示自己有能力,过分夸大自己。这样的做法会给考官留下不好的印象,即使有能力,也应该谦虚。而更多的考生而是为了证明自己有能力,虚构出很多自己从没有做过的事情,这是不可取的。2、从身边的小事说起。最能影响自己的人,如父母,老师,同学等。这样的表述听者更容易接受,更加真实。3、一定要体现正确的人生观、价值观。不要把自己生活中的不良习惯体现在答题内容中。4、分条理,简单清楚的叙述。如第二题介绍性格。如果是从两个方面介绍,说出特点,然后用生活中的事例说边可以。朋友多不多这样的问题,是带有陷阱性质的。如果说不多,证明的是这个人性格并不好,可能孤僻,可能不合群,也可能是不善于交际。如果有朋友很多,又会显得这个人过于圆滑等。所以考生在答这样的题目时,一定要谨慎。5、介绍自己的过程中要注意和自己的职位具有匹配性。不同只要要求的是不同的特点,如第二题的性格特点,这就要根据不同的职位说不同的特点了,而男生和女生在性格上也有比较大的差异性,所以考生在介绍自己情况的时候,一定要注意到这个细节。

  二、计划组织协调能力

您正在浏览: 国家公务员面试五类题型分析
网友评论
国家公务员面试五类题型分析 暂无评论