首页 > 创业学院 > 孕妇饮食安排 (M站)

孕妇饮食安排

分类:创业学院  时间:2014-06-25  编辑:雷风

  孕妇饮食安排

  孕妇不要偏食,挑食,要吃富含营养的食品,才能生一个健康而聪明的孩子。

  孕妇应吃哪些食物呢?

  蛋白质是生命的基础。它供给热能,没有蛋白质就无法形成胎儿的身体组织和器官。据调查,孕妇每日摄人蛋白质超过85克时,胎儿最健康,流产率最低。每天吃5oo毫升牛奶, 1-3个鸡蛋,2-4两瘦肉或鲜鱼,4两豆腐或6两豆浆,1两植物油和1斤粮食。豆类和大米可合用,如红豆大米粥。动植物蛋白质也可混用,如土豆烧牛肉,肉片烧豆腐等,可充分发挥蛋白质的互补作用,提高其营养价值。

  各种维生素是孕妇不可缺少的营养物质。多数维生素不能由人体合成,只能由食物供给。维生素分脂溶性维生素和水溶性维生素两大类,前者包括维生素A,D、E,K等,后一类有维生素B 和C。含有大量维生素的食物有动物肝脏。鲜枣,木耳、紫菜、核桃仁、瓜果和各种新鲜蔬菜等。每天吃蔬菜一斤左右。特别是叶酸,孕妇每天必须摄人足够的叶酸,才能满足胎儿迅速发展的需要。含叶酸丰富的食物有牛奶、牡蛎、菠菜、白菜等。为预防胎儿神经管缺损,还需口服叶酸。

  微量元素包括铁、铜、锌、碘、锰、钙、镁等对胎儿发育成长关系十分密切。一些宫内成长迟缓,死胎、早产, 甚至畸形,都与微量元素缺乏有关。含铁质很多的食物有瘦肉、动物肝脏、动物血,或服铁剂。一般都主张孕妇补锌,主要应从动物蛋白的食物中补偿,特别是乳制品最好。孕妇缺碘可引起甲状腺肿,胎儿可发生矮小痴呆症。含腆丰富的食物有海带、紫菜、海鱼、海虾、含碘盐等。孕妇缺钙,胎儿生后易患佝偻症,孕妇则易患软化症,牙齿脱落、腰腿痛、手足抽槒症。含钙的食品很多,如牛奶、豆类和干果等。如缺钙,可补钙剂。

您正在浏览: 孕妇饮食安排
网友评论
孕妇饮食安排 暂无评论