首页 > 创业学院 > 动漫业的中国式崛起 (M站)

动漫业的中国式崛起

分类:创业学院  时间:2014-07-06  编辑:雷风

  动漫业的中国式崛起

  2007年7月21日—27日,由北京电视台、北京卡酷动画卫视主办的“卡酷全卡通”动漫嘉年华在全国农业展览馆举行。据主办方介绍,为期7天的活动共吸引了100余家参展商、30多个动画制作公司参与,近10万名观众前来观展,总现金交易额达6000万元。这次活动犹如一场盛大的狂欢节,场面可谓壮观。

  事实上,这种火爆的场面并非个别,对动漫的热衷早也不仅仅是“漫迷”们的事了。眼下,上到政府、下到企业,掀起了一场动漫崛起的风潮。

  中国动画曾经辉煌一时。1941年,万氏兄弟推出了亚洲第一部长篇动画《铁扇公主》,之后,中国动画一直在探索不同的艺术表现形式:木偶片《阿凡提的故事》、剪纸片《猪八戒吃西瓜》、水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》、《牧笛》等。上世纪60年代的一部《大闹天宫》更是让全世界领略到了“中国动画学派”的独特风采。诞生于上世纪80年代的《黑猫警长》、《葫芦兄弟》也成为那一代少年儿童耳熟能详的珍贵记忆。

  到了上世纪80年代末90年代初,一方面,以《圣斗士》、《机器猫》为代表的日本动漫作品大举进军中国市场;另一方面,内地成为日本、美国的动漫加工基地,中国动漫产业由自主原创走上了“来料加工”的发展道路,中国原创动漫逐渐衰落。

  上世纪90年代中期,政府启动了“5155”工程,即争取在两三年内建立5个漫画出版基地、重点出版15套大型系列儿童动画图书、创立5份卡通漫画刊物,但受种种条件所限,效果不尽人意。

  21世纪初,政府对动漫产业加大了扶持力度。国家先后出台了一系列相关文件,对动漫产业的发展做出全面而具体的战略部署,推出了相关配套发展的政策以保护和扶持国产动漫:鼓励多种经济成分参与动画产业的开发与经营、培育动画市场、构建国产动画片的播映体系、实行税收优惠政策、加大对文化事业的财政投入等。

  国家广电总局批准了北京卡酷、上海炫动、湖南金鹰三个上星动画频道,为动画提供播出平台。各地动漫基地涌现。目前获广电总局批准建立的国家级动漫基地有23个,如深圳市动画制作中心、苏州工业园区动漫产业园、无锡太湖数码动画影视创业园等。

  各类动漫展、动漫节、动漫嘉年华及其他冠名动漫的主题活动此起彼伏。据不完全统计,今年“五一”黄金周前后,全国各地的此类活动共计有15场之多。

  据统计,1983年至2005年底制作完成的国产电视动画片共111654分钟,而仅2006年一年,全国制作完成的国产电视动画片就达124部82326分钟。

  中国动画学会副秘书长李中秋认为,在政策的带动下,国产动画现已呈现出内容、形式更加多样;逐渐由原来的中央电视台和上海美术电影制片厂南北两大生产阵地转向了百花齐放的竞争态势;特别是在衡量指标上从美术性向故事性转变,讲故事成为动画的核心。

您正在浏览: 动漫业的中国式崛起
网友评论
动漫业的中国式崛起 暂无评论