首页 > 创业学院 > 经商之道:互借互利点子 (M站)

经商之道:互借互利点子

分类:创业学院  时间:2014-07-11  编辑:彩虹

经商之道:互借互利点子 标签:经商之道 经商之路 创业之道 生存之道 赚钱之道

  经商之道:互借互利点子

  美国的百事可乐饮料是美国最大的两种饮料之一,风靡世界近百年。该公司的决策早就瞄着中国这个大市场了。当深圳经济特区宣告开设后,跃跃欲试的百事可乐公司迅速进入深圳寻找立足机会。就这样,深圳市一家食品有限公司与美国百事可乐国‘际公司开始了‘‘恋爱”,在1981年“订婚”(签约),1年后正式“结婚”投产了。根据双方签订的协议,美方投资750万美元(包括一切设备、车辆和技术),中方投资100万美元(包括厂房、土地、劳力),双方分成比例头5 年中方占55%,美方占45%,第6年起中方占60%,美方占40%。

  按照这样的合作条件,双方都较为满意,相互都“借”到了自己需要的力量了。食品有限公司不需投入现金而扩大了业务,美国百事可乐公司的产品靠此合作而解决了进人中国市场的通道,可谓互借互利了。

  这家合办的饮料汽水厂主要生产百事可乐、美年达橙汁和七喜汽水等饮料,从投产一开始,该厂就踏上快速发展之路,到1990年,当年生产汽水4.36万吨,出口创汇1714万美元,实现利润1318万元,成为我国十大饮料 J之一。该厂由于双方互借互靠得好,相互尊重,相互合作,现在业务又比1990年有了翻一番的发展,产品大部分出15到香港、日本、新加坡等市场了。

您正在浏览: 经商之道:互借互利点子
网友评论
经商之道:互借互利点子 暂无评论