首页 > 创业学院 > CIO:努力以技术创新参与公司商业活动 (M站)

CIO:努力以技术创新参与公司商业活动

分类:创业学院  时间:2014-07-14  编辑:蓉儿

CIO:努力以技术创新参与公司商业活动 标签:技术创新 创业活动 开业活动策划 商业模式创新 招商活动

  CIO:努力以技术创新参与公司商业活动

  IT曾经改变了世界,今后将可能是世界改变IT。

  在最近的30多年里,IT几乎改变了整个世界。信息技术不仅催生出了一个日益庞大的产业,而且对各行业企业都带来了无法回避的影响,包括简化业务运行,提高日常管理效率,降低成本,提升业绩表现等等。一些 IT技术支撑的业务创新,如电子渠道收益、电子支付、在线产品等,将给企业带来新的商业机会,甚至在很大程度上可以改变行业或产业的竞争规则。

  随着信息技术对企业从日常运营到策略管理等各个层面产生日益深刻的影响,首席信息官(CIO)们在企业中的地位不断提升,CIO们的关注点也从单纯关注技术进步,转变为关注技术对业务的推动,关注IT对企业整个发展链条提升的价值。这种转变,已经从对国内外CIO的访问中日益清晰地显示出来。这种转变,也是众多跨国IT公司所要致力推动的方向。

  CIO的首要任务

  根据知名国际调研机构Gartner2006年对 3000多位北美和欧洲的CIO们的调查,发现CIO们在2006年最关心业务的前五位是:改善业务流程;降低企业运营成本;建立、维护并提升客户关系; 强化企业竞争优势;提高企业竞争力。而在此前两年的调查中,这些事还未如此鲜明地得到CIO们的关注。

  另一家调研机构Forrester Research对239位IT高管2007年最关注事件的调查则显示,追求IT与业务同步、提高IT治理、衡量与沟通IT的价值,是CIO们2007年最首要的三件任务。

  在调查中,50%的受调查者认为“证明和提升IT与业务策略一致”是其2007年最重要的三件事之一,这意味着50%的CIO将IT优化业务成效作为其2007年的首要任务。而根据Forrester Research在2005和2006年的调查,由于越来越多的CIO们开始关注IT对优化业务成效所发挥的作用,在IT与业务同步方面,企业正有所进步。

  接受调查的一家电信公司的CIO表示,“虽然IT和业务部门的人员处在不同部门,但他们是无法区别的,因为大家都在为同样的目标奋斗。这就是推动IT与业务同步的结果。”

  此外,IT治理也是CIO们长期关注的重要任务之一。 36%的受调查者将“IT治理”列为其2007最首要的任务之一,同时34%的IT管理者将“技术投资排序”列入其首要任务列表。这表明,CIO们需要明确IT投资的目标,评估和排序每项IT建设相对企业发展的投资回报。

  正如Gartner在其调查报告中所指出的,“IT曾经改变了世界,今后将可能是世界改变IT。”外部不断变化的市场,以及企业内部业务需求,都将对CIO们带来巨大的压力和挑战。对此,CIO们必须将企业的IT建设目标,专注于IT优化业务成效这样的使命。

  因此,一旦IT与业务紧密融合,企业将更快地实现业务发展目标。从一些公司自身进行IT建设的历程来看,无论是积极整合全球的数据中心,还是根据业务需求进行IT变革,他们都一直是超越单纯技术的角度。站在企业发展战略的高度去看待IT建设与发展,坚持通过有效控制基础设施,降低企业风险;显著降低IT成本的同时,为企业带来更多价值;并支持制定更明智的业务决策,促进企业发展。

  2007年,惠普超越IBM一跃成为全球领先的IT厂商,显然,惠普业务飞速发展的背后不乏IT变革的贡献。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: CIO:努力以技术创新参与公司商业活动
网友评论
CIO:努力以技术创新参与公司商业活动 暂无评论