首页 > 创业学院 > 创业误区:评老板生涯八大傻 (M站)

创业误区:评老板生涯八大傻

分类:创业学院  时间:2014-07-26  编辑:jing88

创业误区:评老板生涯八大傻 标签:创业误区 职业生涯 职场生涯 加盟误区 职业生涯规划

  老板生涯第一傻:得过且过

  典型症状:公司员工“超然物外”、我行我素,“按既定方针办。领导再怎么急于出成绩、见效益,那也跟我没关系,我就这么着了。

  一种是真傻、也真懒。另一种人是装傻,其实往往很聪明、有能力、也不乏思想,表面看是偷懒,实际上是糊弄事,让人说深了不是、说浅了不是:您不是让我干活吗,我干了,让干多少干多少,您还想怎么着啊?可那活质量如何?咳,差不离儿得了,较什么真儿啊,给这点钱,值当我拚命嘛!

  实用处方:

  考虑一下,为什么公司的前途,或者是领导的前途没有和员工的利益挂钩?在你公司利益的同时,有没有让员工看到自己的好处?别以为打工的都是不考虑自己前途,给钱就行的一帮傻冒。

  老板生涯第二傻:没有危机意识

  典型症状:好像网络投资的老板比较爱这样。

  虽然两年前早就有对于网络经济的质疑,可就是不信邪。仍然拿着钱往里面投。别以为你比谁都聪明,比谁运气都好。

  病理分析:其实不仅网络公司,很多热门行业在已经挤破头的时候,都有这种老板还愣往里面投钱,也有很多已经变冷的行业,还有老板在那里死撑。每个行业都有市场周期的危机,所以,咱们脑子里要时刻崩紧这根弦,早做准备、多做准备,才不会在危机来临之时抓瞎。

  实用处方:每天看看市场情况,和竞争对手的工作情况;每隔一段时间念一遍《甲申三百年祭》,想想李自成是怎么完蛋的。

  老板生涯第三傻:干耗不充电

  典型症状:只知道让员工加班加点工作,不对员工培训,也不给员工学习的时间。轧干之后扫地出门,再招新的。

  病理分析:内心独白就是“三条腿的蛤蟆不好找,两条腿的人有的是”。

  实用处方:一个员工在一个行业的经验是需要有一个积累过程的。而一个公司在一个行业的实力取决于有多少有经验的“核心”员工。这种核心员工只能靠公司自己培养。可是很多老板就是觉得到人才市场上挖这种有经验的员工更方便。但是挖来的员工对公司没有感情。公司的企业文化、技术、经验无法形成连续的积累。相反到是把自己以往的经验随着老员工一起踢给了竞争对手。

  老板生涯第四傻:总希望员工一专多能

  典型症状:总希望员工什么都会,其实是自己缺乏专业知识,对员工特长缺乏鉴别能力。招聘条件对员工技能要求一大堆,真招来了也不知道用那一项技能。

  实用处方:首先得明白一个道理:白赚一百个员工的工资,也不见得能兼成富翁。员工一专多能既能把一个人的特长发挥到极至,又能最大限度地为老板创收,从表面上看这非常划算。但是世界上专才很多,却很少有真正一专多能的人才。钱学森在“亩产万斤”问题上的失误就是最好的证明。何况就算真有这样的人,你也不一定雇的起,说不定人家自己还当老板了呢。

  老板生涯第五傻:事不关己高高挂起

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业误区:评老板生涯八大傻
网友评论
创业误区:评老板生涯八大傻 暂无评论