首页 > 创业学院 > 网吧保安员有用吗? (M站)

网吧保安员有用吗?

分类:创业学院  时间:2014-07-30  编辑:冬子

网吧保安员有用吗? 标签:网吧管理 网吧政策 网吧攒机

  记者在采访网吧业主如何看待福州召回网吧保安员事件的时候,有些没有聘用网吧保安员的业主向记者表达了这样一种看法:网吧保安员类似于现在的协警,没有任何执法权,只是一个摆设,不会有起到太大的作用。

  针对这种看法,记者采访了北京的赵占领律师,赵律师向记者解释说:“首先要明确的是,网吧保安员只能起到协管的作用,其本身没有执法权。但是,如果保安公司与网吧签订的保安职责当中,涉及到了禁止未成年人进入网吧、禁止吸烟等相关的条款,那么,保安就应该履行相应的义务,因此,从这一点来说,网吧保安员的工作,并未涉及到是否有执法权的问题。”

  小贴士:福州市保安协管员主要工作职责

  1.督促网吧业主、前台工作人员对上网人员进行实名登记、核对居民身份证,不接纳未成年人进入网吧。

  2.检查消防安全隐患。协助检查网吧消防安全设施、安全通道,严禁网吧业主关门营业,协助业主劝导,并制止上网人员在网吧内吸烟。

  3.预防、发现、制止网吧内的违法行为。

  4.督促业主执行《条例》规定的营业时间。晚上12点,要协助网吧业主清场。

  5.对网吧业主违规行为经劝阻无效的,应向当地公安机关报告。

  6.保安协管员实行定期交流制度和绩效考评。

  有些聘请保安员的网吧业主则向记者表示,网吧保安员确实能够减少网吧治安事件的发生,因为保安员往网吧一站,就有一种威摄力,想偷东西的人也得三思而后行,因此失窃现象明显减少。

  有些保安公司的工作人员也向记者表示,网吧保安员毕竟是经过了正规训练,业务能力比一般的网管要强,因此能够更好地起到维持治安的作用,这一点是网管所比拟不了的。

  值得一提的是,2005年,此时的北京还没有正式派驻网吧保安员,但是北京520数码科技从安全角度出发,已经聘请了网吧保安员,胡其信便是其中一员。当年4月4日下午,胡其信为了帮一名客人追回被抢的手机,被劫匪及同伙连刺数刀,并忍着疼痛从网吧二楼一直追到了楼下停车场。

  由此可见,网吧保安员对维护网吧的治安,保护群众和网吧财产,还是起到了一定的积极作用,特别是像北京大兴区的网吧保安员,无论是军事素质还是电脑技术都具有相当高的水平,如果再加上强烈的职业责任感,必定会对网吧产生良好的积极作用。

  值得一提的是,派驻网吧保安员的措施应该避免一刀切的方法,让网吧业主“量力而行”,有这种需要和自身具备实力的,可以向有关部门聘请网吧保安员,毕竟,网吧保安员的终极作用就是为了让网吧更好的发展下去,而不是给网吧增加经营成本,更不是让网吧的生存更加艰难。

您正在浏览: 网吧保安员有用吗?
网友评论
网吧保安员有用吗? 暂无评论