首页 > 创业学院 > 一个小母牛跟小母牛的商业模式 (M站)

一个小母牛跟小母牛的商业模式

分类:创业学院  时间:2014-08-03  编辑:蓉儿

一个小母牛跟小母牛的商业模式 标签:商业模式 商业模式创新 创业模式 开个小店 盈利模式

  丹·威斯特想要创造一种模式来帮助穷人,他想,给一杯牛奶不如给一头奶牛,如果奶牛生了小牛,传递给下一个需要帮助的穷人,这种模式就可以生生不息。同时,被帮助的穷人从受助者变成捐赠者,也会带来精神快乐。

  这次要和大家分享的是一个叫“小母牛国际”的模式,这家非盈利慈善机构的创始人丹·威斯特,是一个很有创意的美国人,他在1944年创办这家机构,目的是消除饥饿和贫困,帮助那些食不果腹的穷人。

  他的做法是,向穷人捐赠牲畜并传授技术,帮助他们发展养殖业,摆脱饥饿和贫困。

  而受助者,则要承诺将获捐赠牲畜产下的第一代幼仔,以及自己学会的技术,像礼物一样,传递给其他需要帮助的穷人。

  这样,通过不断“传递捐助”的形式,不仅可以让慈善事业持续发展,受助的穷人也可以在解决温饱问题之后,从帮助他人的行动中,获得“从受助者变成捐赠者”的精神鼓舞。

  现在,每个人都可以通过“小母牛国际”网站捐赠牲畜。一头小母牛的认购价为500美元—你也可以只捐助50美元认购一部分。

  当然,如果你想捐更多的钱,也可以资助一个项目,就像比尔·盖茨及梅林达基金会一样,捐赠了目前最大一笔款项4280万美元,用于帮助东非100万贫困人口。

  可认购捐赠的动物,除了小母牛以外,还包括山羊、绵羊、水牛、鸡、鸭、鹅、兔、骆驼、猪、蜜蜂等。

  这些牲畜大多从当地或邻近省份采购,以保证能适应当地环境。

  “小母牛国际”也不一定直接捐赠牲畜,也会直接向农民发放小额免息贷款,让他们去购买牲畜。农民在获得收益后,再将这笔资金以实物或现金的形式,作为礼物传递给其他需要受帮助的人。

  “小母牛国际”通常将一个村的若干户农民组建“项目组”,而项目工作人员则深入基层,制定计划,筛选受援对象,监督进展情况,并每半年提交一次项目进度报告。

  另外,还以讲座、农户互访、技术示范等形式,向农户传授从畜牧、食品加工,到市场营销等知识。

  至今,“小母牛国际”已直接向50多个国家1000万人捐赠了牲畜,但通过传递,超过4500万穷人获得帮助。

  1984年,“小母牛国际”来到中国内地,第一代援助动物约30万只。到2007年6月,受援农户近6万户,用于援助和传递的牲畜近450万头(只),传递率超过90%。覆盖人口近10万。不到5年时间,大部分项目农户的收入翻番,甚至达到原来的3倍。

  “小母牛”项目副总裁德弗瑞斯说,这些受援农户,向市场提供更多低成本食品,有助于减少粮价上涨对城市低收入者的影响。

您正在浏览: 一个小母牛跟小母牛的商业模式
网友评论
一个小母牛跟小母牛的商业模式 暂无评论