首页 > 创业学院 > 中国式危机公关策略之沉默策略 (M站)

中国式危机公关策略之沉默策略

分类:创业学院  时间:2014-08-16  编辑:蓉儿

中国式危机公关策略之沉默策略 标签:危机公关 中国式管理 公关策划 公关策划书 经济危机

  当企业没有致命的质量问题,或者也谈不上在遭遇严重品牌危机,而只是遇到了一些来自社会方面不同声音的质疑时,企业必须作出一个预计,即是否应该给予回应和以什么样的方式回应。

  发表声明并非在任何时候都是一剂良方。

  沉默或许会令人难堪,或许得让一向大权在握的管理者们忍气吞声,但从利弊衡量的角度,沉默确实能够使企业利益最大化。更何况,此时的沉默,并不就是指无所作为,而仅仅是指在对外行动上隐忍的一个方面而已。因此,无论是韬光养晦的蓄势待发也好,是退避三舍委曲求全的自保也好,总胜于出师未捷身先死的壮烈。毕竟,建起一幢大厦并不容易,而要毁掉它,只在瞬息之间,掌握生杀大权的决策者们,不得不三思而后行!

  从另一个角度,企业的沉默其实应该与其前期的不沉默相结合,即企业前期如果信息足够公开,自己主动说,则胜于最后沉默,也更胜于被动去说。

  沉默策略的应用背景特点为:

  首先,企业没有重大的产品质量等实质性问题,而只是其他方面的问题使品牌受到威胁时,企业的决策者预计阐述的解释将对抗大多数的公众情绪(包括消费者情绪、股民情绪等),则可以保持沉默。

  其次,当企业解释的理由与媒体报道的方向不一致,而二者能很清楚地分辨出谁是谁非的问题时,企业处于弱势时也应该保持沉默。

  如某电子学习产品,夸大了其功能与效用,被一家报纸质疑后,如果高姿态迎战,结果学生知道,家长知道,地球人都知道,企业的产品将有走向衰亡的危险,同时给媒体连续报道创造了机会。

  对此,上上之策为:将夸大的广告宣传默默收回,当一阶段“哑巴”。

  第三,当行业专家的解释对企业不利,而企业也无法找到强有力的反驳证据时,企业也应该保持沉默。  比如,当经济学家的分析对企业不利,而企业无法找到充分的证据为自己辩解时,企业也应该选择沉默。  这里面还包含深层次的理性的选择的要素,复习一下哈耶克的论断:

  “一个物理学家,即使获得了诺贝尔物理学奖,也只能影响本专业的物理学家。而经济学家则主要影响外行:政治家、记者、公务员和一般公众,大众消费者。”

  许多案例表明,在特定情势下沉默是最好的选择,沉默能够帮助企业抵挡暂时的危机乃至避免更大的危机。  当然,沉默策略的基础是:企业自身没有过错,在情况复杂的时候保持沉默是为了避免不必要的误解和麻烦,否则躲得过初一,躲不过十五!

  二、案例

  MBO——字面翻译为管理层收购,在一些人眼里,一度成为”国有资产被侵吞”的代名词。

  2001年,香港中文大学教授郎咸平以“炮轰”德隆扬名股市。2004年,“郎”又来了,他以授课人的身份出现在复旦大学总裁高级研修班上,不过将枪口对准新目标,发动三大战役,响彻大陆。这三大战役通常被人们称为:三叩TCL、四问海尔、七敲格林柯尔,其他国有企业也未能幸免被指摘。

  “郎杀手”所过之处,上市公司老板心惊肉跳,股市因“郎旋风”再掀波澜。

您正在浏览: 中国式危机公关策略之沉默策略
网友评论
中国式危机公关策略之沉默策略 暂无评论