首页 > 创业学院 > 3000元“编织”致富梦的残疾女 (M站)

3000元“编织”致富梦的残疾女

分类:创业学院  时间:2014-08-21  编辑:红细雨

3000元“编织”致富梦的残疾女 标签:300度烤冰淇淋 300度冰淇淋 残疾人创业 10元店 手工编织品

  第二次创业,背负的是债务

  鲁袁琳带着女儿,带着丈夫分给她的5000元钱的债务,租了一间破旧的屋子,白手起家,第二次创业。

  她的遭遇和不屈的精神感动了一些老顾客,几位姐妹凑了一万元钱送到她手中。鲁袁琳感激地对大家说:“谢谢你们在我人生最艰难的时候帮我一把,这笔钱我日后加倍偿还。”

  第二天,鲁袁琳去商场购回一台编织机,为了早日还债,她白天接活,晚上编织,每天只睡3个小时。那晚她太困了,脚都顾不上洗,倒床就睡,不知过了多久,一阵疼痛将她痛醒,她开灯一看,脚趾上鲜血直流,一只肥大的老鼠正在床下虎视眈眈地望着她。

  就是在这样艰苦的环境下,鲁袁琳咬牙坚持了下来。她始终坚持诚信第一,质量第一,编织不偷工减料,花样不断更新,按时完成顾客加工的衣料,生意很快就红火起来。1996年,她又增加了3台编织机,请了3个帮手。

  就在这时,她突然接到通知----市里修路,出租房要拆,这对于她来说又是一个致命的打击,好不容易在这里赢得了人气和人脉,如果搬到另一个地方,就意味着她又要从头开始。但修路是大事,不搬不行。无奈之中,她只有在一个深巷里租下一间房,每天将编织机搬到老地方露天编织。时值隆冬,她拖着残腿和姐妹们在寒风中站了近2个月,脸冻得像烂茄子,一双手被风吹得裂出深深的血口。此情此景令老顾客们感动不已。

  开店当老板,残疾女子成了编织大王

  鲁袁琳与命运较量,艰苦创业的故事一传十,十传百,很多顾客慕名从武昌和汉阳赶来汉口,有的是要与这位坚强的女子交朋友,有的是前来拜师学艺,更多的是送来毛线让她编织,照顾她的生意。鲁袁琳总是满脸笑容地接待四方来客,让每位来者满意而归。这其中有几位同是残疾人,她们无钱投资,鲁袁琳就将这些姐妹安排在自己店里,手把手地教她们学艺,并鼓励她们学好技术自己开店。

  到2000年,鲁袁琳已拥有15台编织机和14个帮手,已基本形成一定规模。但她不满足于现状,为了形成毛线出售到加工一体化,她又将挣来的钱投资办了一个毛线专卖店,并成为外地某大公司在武汉的毛线代理商。为了维护顾客的切身利益,她从不进劣质产品。一次一商家上门推销,鲁袁琳在检查时发现毛线的纯毛没达到标准,便将产品拒之门外,那位经销商见她识货,在价格上跌了一半,鲁袁琳坚决地说:“即使你一分不要,我也不会接收,这么多年来,我就是靠诚信才赢得这么多顾客,我不能搬起石头砸自己的脚。”经销商见实在蒙不过她,只好灰溜溜地走人。

  鲁袁琳一直梦想找一繁华的地段开一家具有一定规模的形象店,经过几个月的寻找,2004年7月终于在青山建设二路找到理想的店址,于是她以4万元的转让费和20万的投资,让一个120平方米、装修具有一定的品位、品种齐全的绒线专卖店诞生了。店里四周橱窗内摆放着七彩斑斓的毛线,中间挂着编织的各式样品毛衣,前来购线和上门加工的顾客络绎不绝。她终于实现了多少年的心愿,并将店面取名“梦琳绒线”。

  如今,她拥有三家毛线店,30台编织机,27名帮工。从残疾下岗职工到女老板,鲁袁琳感慨万千:谁都会遇上困难,与其怨天尤人,不如奋起进取,只要活下去,日子总会一天比一天好起来。鲁袁琳下一个目标,是计划在各城区开连锁店,让更多的残疾人和下岗职工重建生活梦想。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 3000元“编织”致富梦的残疾女
网友评论
3000元“编织”致富梦的残疾女 暂无评论