首页 > 创业学院 > 360度陈一舟:他漫长的网络创业故事 (M站)

360度陈一舟:他漫长的网络创业故事

分类:创业学院  时间:2014-08-21  编辑:浩宇

360度陈一舟:他漫长的网络创业故事 标签:网络创业 网络创业项目 网络创业点子 网络创新 月赚6000

  不过这一寻找的过程,看来颇多坎坷。2006年9月27日千橡突然宣布裁员150人,同时裁减掉视频等部门,随后在接受《北京晨报》采访时陈一舟解释说:播放微视频需要巨大的带宽投入,可竞争对手却已经上百家,千橡不愿再押宝于此。“我会用10个人撑三年。”

  同时被取消的还有dudu网络下载加速器,此类软件正处于流氓软件争议的旋涡之中。“有争议的业务我不做了,这是一块是非之地,对千橡来说,最重要的是商誉。”

  在就近接受Donews采访,谈到年轻员工时,陈一舟说:我肯定让他们失望了。我很早就发现了泡沫,也很早就喊出了有泡沫,但行动依然有些晚。“我们这个行业没办法,就是有大量赶时髦的现象,与其守到最后,还不如激流勇退。早退出,少损失。”而就上市的问题,陈一舟表示:2008是一个很重要的广告年,猫扑和DoNews早上市,可以做一个比较早的规划,在2008年有一个较好的收获。

  2007年4月《环球企业家》刊载《千橡幻象》一文,文中认为:虽然千橡至今对外宣布去年收入规模达到了8000万元人民币,但公司外知情人士称,政策变革使其无线业务收入少了2/3,这直接导致了2006年9月千橡的骤然裁员。

  11月24日,千橡宣布进军门户网站。猫扑网的新门户包含新闻中心、互动中心与娱乐中心三大部分。千橡宣称,与传统门户网站相比,猫扑门户将更突出互动的功能。

  不过一个月后,千橡再次宣布,基于成本方面的考虑,进行第二轮裁员,计划取消在线事业部,负责媒体对外宣传的部门也将取消。

  到2007年1月,千橡表示,不仅人员方面出现了变动,相关业务线也将予以重组,同时缩减对应的市场营销推广以及社区支持人员。于是刚刚宣布进军门户的猫扑所招募的员工,顿时面临尴尬境地。

  不过,从事后看,2006年属于陈一舟的幸运年。事实上自校内网推出之后,陈一舟一直在商谈收购,但是没有结果。暑假的时候,校内和5Q开始正面交锋,校内网通过高校校园大使推广,而5Q则“用户注册换鸡腿”,随后就有了有人反复注册获得40余个鸡腿的笑话。

  不过,2006年9月由于校内网商业模式仍不清晰,融资遇到困难,最终出售给了千橡。业内传价格是200万美元。

  开心时代

  2008年4月末对媒体透露的,软银注资千橡使陈一舟再次成为媒体的热门,这一轮千橡融资总额高达4.3亿美元,除了来自软银3.84亿美元的投资外,还有Joho Capital和SBI的战略投资。

  就软银注资,陈一舟解释,孙正义和他对互联网的判断一致,“我们都认为真实的SNS是无线互联网上最大的应用。”

  在巨额注资的光环下,之前的运作一下变得逻辑清晰,2007年11月的数字是,在大学生市场,校内网已经拥有2200所大学,超过1800万的在校大学生用户,980万活跃用户。11月20日校内网召开新闻发布会,表示正进入白领市场和高中市场。无疑,这同FaceBook的思路吻合。

  在注资消息公布后,陈一舟在接受网站访谈时说:校内网现在基本垄断了大学生市场,有90%的覆盖率。上网的大学生几乎都在我们这里趴着,他们一看就非常喜欢。我们同时在大力拓展白领和高中市场,进展也非常好。

您正在浏览: 360度陈一舟:他漫长的网络创业故事
网友评论
360度陈一舟:他漫长的网络创业故事 暂无评论