首页 > 创业学院 > 启发宝宝创造力金律 (M站)

启发宝宝创造力金律

分类:创业学院  时间:2014-08-22  编辑:石头

启发宝宝创造力金律 标签:创造力 创造力培养 创造力开发 淘宝创业 淘宝宝贝

  启发宝宝创造力金律

  怕不正确、怕被笑等等。同样的,孩子的不怕也是须要父母亲的支持。

  营造环境

  最后是营造环境。这包含了环境的硬体与软体两方面。所谓硬体是指各种各样的素材与工具,让孩子得以动手操作,发挥想像力。素材的准备要以功能取向为主,也就是功能越多元越好,举例来说:图画纸的功能比一本印了图样的著色本更具有发挥的空间;而当相同的素材能发挥不同的使用时则表示创造的变通性越高。所以即使是平时弃置不用的东西也有再利用的价值,如瓶瓶罐罐、牛奶盒、纸箱、报纸、零码布、旧牙刷……等等,简直不胜枚举。这些素材只要您事前筛选做好安全的把关,请放开手让孩子有机会发挥、有地方去做,您就能看到孩子“化腐朽为神奇”的创造力。

  而环境的软体则是时间、空间和气氛等。创造需要时间来酝酿,在有限的时间和空间下的创造力也是有限的,因此,即便碍於时间或实际情况下,也不要让创造的活动说停就停、说收就收,一定要在事先预告,就像我们运动一样,要有之前的暖身也要有之後的缓和,让孩子为自己手边所做的事做收尾。此外,建立一个快乐的气氛也有利於创造力的发挥,在压力或急迫的情形下,很难有较具创意的创造。

  而创造力的发挥也是须要情境的,创造力是无限延伸的,因此需要不断刺激思考的。因此,父母亲要学习以开放态度与问句来回应孩子的问题,以便延续思考与想像的空间。在此,不要先行的猜测孩子的意象,要引导孩子说明自己的创造,例如说:“你花了好多时间做的,可不可以说说看告诉我呢?”。假设孩子做的是车子,那麽“是个什麽样的车子?”会比“哦!原来是辆车子。”更具鼓励和开放。对孩子的创造力要一边加以回馈和赞许,一面把问题再抛出去,引出新的思考点,让孩子的表现和父母的回应像乒乓球一样,一来一往的地激荡孩子的思考。创造力也需要练习,也会越用越灵活的。此外,故事书也是随时可以用来激发创造力的好用具,像是一些没有文字的图画书;或是没有结局的故事书;有结局的故事书也可以自己编出不一样的结果。

  结束语

  在过去,创造力大多强调在於艺术、美劳、音乐、律动等方面的表现,然而创造力的领域和发挥是无所不在的,您不须要事先的去计划,因为创造力是时时刻刻都可以展现的,在日常生活中有很多的时机都可以适时的见机行事来训练及激发孩子的创造力。从日常生活中来著手,对孩子的创造力上来说会有您意想不到的成果喔!

  最后是请您保持您的赤子之心和幽默感,与您的孩子一同悠游在想像与创造的世界里,共享亲子之乐。

您正在浏览: 启发宝宝创造力金律
网友评论
启发宝宝创造力金律 暂无评论