首页 > 创业学院 > 有碍创造力的观念与作法 (M站)

有碍创造力的观念与作法

分类:创业学院  时间:2014-08-22  编辑:醉美人

有碍创造力的观念与作法 标签:创造力 创造力培养 创造力开发 创造性 创造财富

  有碍创造力的观念与作法

  威信问题 

  在中国的传统观念里,“天、地、君、亲、师”是至高无上的,一句话的“力道”如何,通常要看出自谁的嘴,而不是这话本身的可行性,甚至正确性如何!影响所致,居下者“非圣人之言不言,非圣贤之行不行”,而居上者更是谨言慎行,唯恐“贻笑大方”。 

  所以自古以来,百工杂技(就是今日几乎被奉为神明的“科技”)都被视为未流枝节,而“万般皆下品,唯有读书高”的读书人,更是死抱着四书五经,连用个新辞、创个新字,都会被斥为异端邪说。你可以知道,为什么工业革命以后,中国一直积弱不振了!原因无它,创造之泉被“威信”慑服了! 

  时至今日,当学校里“师道尊严(老师无所不知)”仍然“盛行”的情况下,家庭里是否仍有“大家长一言九鼎”的威信呢?很多家长说,孩子问我很多问题,我都不敢回答,我怕答错了!这样的家长还好,总比明明不懂却又乱讲一通来撑面子好多了。但是,如果你不知道如何回答,为什么不说“我不知道呢”?老是对孩子说“我不知道!”当然不是一件好事,但是如果“我不知道”的后面是“来!我们一起去查查看”或“来!我们一起去请教某人”,那么尊严不但存在,孩子的创造力无形中也会不断增长。 

  很多研究创造力的学者认为“我不行、我不是专家”是阻碍创造力发展的要因,我们认为“我很行、我必须是专家”更是创造力的杀手!因为“我很行,所以我要做得好!”“我是专家,我更不能出丝毫差错”自古以来,这种尊严和威信,就一代一代地传承下来,父母亲大都希望被子女奉为“无所不知,人格毫无瑕疵”的偶像而不是“他是个永远不会向挫折屈服的勇者”,创造力在毫无瑕疵下是无法发展的! 

  整齐划一 

  纽约州立大学艺术教育系主任索尔士认为:“大学教育之前的各级教育,都有千篇一律之反创造性的趋向,甚至艺术教学也是如此。”孩子在入学之前,都具高度的创造力。可是由于传统教学程序,几乎都趋向于抑制学生之想象力。例如:全班学生都发同一颜色的纸张,告诉他们如何折叠、如何作记号、如何裁切,结果每个人的作品,当然一模一样。这种教育方式,对于激发想象力、刺激创造力,一点效果都没有。为什么不让学生自己选择纸张颜色,自行裁剪、折叠、依各人愿望完成各种作品呢?这种方式才能燃起学生创造的火花,而不会因强调一致而抑制了他们的创造力啊! 

  整齐划一的相反就是乱,事实上孩子绝对有制造乱的权利。如果你希望有一个有条不紊的家,每件东西都有一定的摆设位置,你就不能希望同时拥有一个高创造力的孩子。因为创造力越高的孩子,越可能将家里搞得一塌糊涂,像胶水、面团、颜料等,是他们最喜欢到处布施的东西,而钟、表、玩具更常常会体无完肤,如果你无法容忍这些脏辞书,那么就必须牺牲孩子的创造力。 

  当然,我们并不是鼓励孩子制造脏辞书,也不是反对父母让孩子养成整齐的习惯。只是希望父母在这中间能作适当的取舍,不妨和孩子约法三章,乱的时候怎么乱都没关系,可是乱够了就要自己收拾干净,否则“通通没收”。 

您正在浏览: 有碍创造力的观念与作法
网友评论
有碍创造力的观念与作法 暂无评论