首页 > 创业学院 > 创新、创新精神、创新能力断想 (M站)

创新、创新精神、创新能力断想

分类:创业学院  时间:2014-08-26  编辑:晓艳

创新、创新精神、创新能力断想 标签:创新精神 创新能力 创业精神 团队精神 企业精神

  (一)

  “创新”一词在社会上正被广泛应用。面向新世纪的青少年研究,以素质教育为重点,正在向青少年创新能力培养的课题拓展。考究“创新”这个词汇,虽然讲的都是“创新”,但存在着几种不同的概念。

  第一种创新概念,指的是一种创新精神。如经常用的“要开拓创新,不要因循守旧”,“要创新,不要保守”等等。

  第二种创新概念,是泛指创造任何一种新的事物,强调创造力。这种创新概念可以应用于各种社会事业。

  第三种创新概念是在科学技术领域一种传统的概念。是对科学发现、发明、创造、技术革新等科学技术上创造性成果的一种泛称。

  第四种创新概念是西方经济学熊彼得的“创新理论”中提出的一种概念,是国际社会广泛接受和应用的,主要应用于经济和科学技术领域。

  创新的上述几种不同的概念,各有其应用的不同领域和范围,但它们的共性是明显的,即都包含创造性的意义。我们研究青少年创新能力,主要是指培养青少年的创新精神,特别是指创造力的培养。

  (二)

  江泽民同志提出“创新是一个民族进步的灵魂,是国家的兴旺发达的不竭动力。一个没有创新能力的民族,就难以屹立于世界先进民族之林。”

  回眸人类历史发展的各个阶段,任何经济和发展都离不开生产力,即人这一重要因素。所不同的只是不同时代、不同民族、不同国家对人的素质的要求不同而已,尤其是对青年的素质的要求。一个民族要对人类作出贡献,列于世界先进民族的行列,同样离不开人的因素,但关键的一点是一致的,即这个民族必须具有强烈的创新意识、全面的创新精神和能力。这中间,青少年的创新意识、创新能力的养成是关键的,是核心的方面。

  人类在农业经济时代,社会发展和进步主要依靠劳力,特别是有劳动能力的人。在工业经济时代,不仅要求有一般的劳动力,而且还要有掌握技术的人。今天,知识经济初现端倪,知识和创新是时代的特征。这一时代,社会发展和进步需要的是数以千万计的高素质的人,尤其是高素质的青年人。这些人明显地表现为知识广博与高心理素质的结合,突出地表现为具有独特的创新精神和创造力。

  高素质的人最重要的、最基础的、最直接的素质是创新意识和创新能力,这已成为世纪末各个国家和民族的共识。中华民族面对着新的世纪,从观念创新、知识创新、技术创新、制度创新、体制创新、管理创新到国家创新体系的建立,都要求人民群众要有创新精神,要培养创造力。事实证明,一切创新活动都是以创新意识为先导,并且伴随着创新意识推动创新实践活动的。这中间,青少年是思想最活跃,最具创新精神的重要群体。

  (三)

  在我国,今天的青少年,将是二十一世纪中国迈向现代化,中华民族实现伟大复兴的主力军。从他们的青少年时代开始,就培养他们的创新意识和创新能力,是青少年教育事业的重要组成部分,也是一个迫在眉睫的巨大社会工程。

  青少年创新精神的培养,与家庭、学校以及社会三个方面都有关,但教育对它的影响最大,也最为明显。综观新中国成立以来的我国学校教育,它明显表现为过于重视对青少年的知识教育,而轻视和忽视对他们的创新教育。有句顺口溜:“考考考教师的法宝,分分分学生的命根”,它很形象地描绘出了我国传统教育的弊端,使之在很大程度上束缚了青少年创造力的培养和创新意识与创新能力的发展。使成长中的青少年缺失了创新精神。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 创新、创新精神、创新能力断想
网友评论
创新、创新精神、创新能力断想 暂无评论