首页 > 创业学院 > 创新和创新精神 (M站)

创新和创新精神

分类:创业学院  时间:2014-08-26  编辑:小伟

  事实上,我们正在用取自于书本上的“知识”糊弄自己,就像那些到明尼苏达州参观的外乡人一样,急功近利、沾沾自喜。

  明尼苏达矿业和制造公司,也就是人们说的3M公司至今被认为是一块创新的沃土,它起初是美国中西部一家看上去并不起眼的公司,坐落在明尼苏达州的乡村,后来却成为世界上最具创新精神的公司。

  事实上,直到现在每年依旧有很多人来到3M公司,想看一看3M到底是如何创新的。3M公司总是竭尽地主之谊,特意安排时间和人员回答他们提出的问题。然而,尽管3M公司热情地招待了他们并回答了他们的问题,那些人还是满腹惆怅地失望而归。

  曾经做过3M公司人力资源事务副总裁的迪克·利德斯塔德说:

  “他们总想拿走一两件可以帮助他们创新的东西。他们都非常虔诚地倾听着,听我们说一些创新实例,如‘百分之十五规则’等。我们对他们说,培养一种使创新不断发生的环境实际上是最为重要的因素。随着谈话的深入进行,我们明白了他们想要的可以轻易拿走的东西是一些具体的做法或策略,但他们的希望落空了,因为他们拿走的是一张‘空白处方’。”

  为什么会发生这样的事情呢?后来,欧内斯特·冈德林在《创新沃土:美国3M公司创新机制》一书中写道:

  “创新并不是花点钱、吃片药或者看上一眼就能实现的。就像其他地方一样,在3M公司,创新是一种复杂环境的产物。按利德斯塔德所说,3M公司最突出的 ‘天赋’就是培养了一个多种新因素互相促进的总体工作环境。据3M员工称,3M有一种特殊的创新生态机制,正是这种机制使3M每年研制出了大批令人眼花缭乱的产品。”

  什么是创新行为?

  彼得·德鲁克说:“企业家推陈出新。创新是企业家精神的特殊手段。创新行动赋予资源一种新的能力,使它能够创造财富。事实上,创新本身创造了资源……凡是能改变已有资源发掘财富潜力的行为就是创新行为。”

  德鲁克为创新找到了三个条件,这是三个显而易见但常常被人们忽略的条件是:

  ◆创新是工作。它需要知识,而且往往需要大量的聪明才智。显而易见创新者比一般人更聪明。另外,创新很少涉足多个领域。

  ◆要想成功,创新者必须立足自己的长项。创新者需要在气质上与创新机遇合拍。

  ◆创新是经济与社会双重作用的效果,对一般人来说它是顾客或老师或农民或眼科医生行为的一种改变,或是一种程序的变化——即人们工作或生产方式的变化。因此,创新必须与市场紧密相连,专注于市场,而且由市场来推动。

  为此,德鲁克指出了“要做的事情”和“禁忌”,如果我们把它们放在一起对照,会发现这是多么有趣的事情。

  ◆要做的事情:

  1.有目的、有系统的创新从分析机遇入手。

  2.创新既是概念又是感知的。

  3.创新若要行之有效,必须简单而专一。

  4.有效的创新都是从不起眼处开始的。

  5.成功创新的目标是领导地位。

  ◆禁忌:

  1.首先就是不要太故作聪明。

  2.不要过多花样,不要分心,不要一次做过多的事情。

  3.不要为未来进行创新。为现在进行创新!

  事实上,每家企业都在努力地创新,因为它们都知道创新是好的,是有前途的,是成长为高瞻远瞩公司必需的条件。问题是,它们总会以各种各样的借口和懒惰行为来逃避创新的责任。

  的确,创新是一种责任,是任何一家公司都不可回避的历史责任。战后日本是怎么崛起的?为什么那么多日本、韩国公司富有如此强烈的民族精神?在美国,最伟大的技术创新都是由大公司来完成的。如果明白“责任”两字的分量,我们自己的“大公司”也许就会明白,在整个中国工业的发展历史上,甚至是整个中国的历史上,你应该扮演和将扮演怎样的角色了。

  为民族崛起而奋斗,以民族振兴为己任,这才是我们的企业和企业家们思变的根本理由。

您正在浏览: 创新和创新精神
网友评论
创新和创新精神 暂无评论