首页 > 创业学院 > 激发学生创新意识培养学生创新精神 (M站)

激发学生创新意识培养学生创新精神

分类:创业学院  时间:2014-08-26  编辑:平丽

激发学生创新意识培养学生创新精神 标签:创新精神 创新意识 创新意义 潜能激发 思维培养

  陶行知先生曾经说过:“处处是创造之地,时时是创造之时,人人是创造之人。”创造没有固定的模式,生活中无时无地不充满着创造的机会。教育不是把孩子越教越死,不是由教师设置好各种框框,让学生去钻、去套,而是要激发学生去寻找、去发现、去创造的热情。学生会不会提问的能力,要远远胜过会不会回答的能力。要千方百计地拓宽孩子们自由创造的空间,让孩子去展示各自的想象力和创造力,学会想象,学会做梦,学会好奇,去尽情地释放生命中的创造能量。对学生的创造欲望――哪怕是只有一丁点的智慧火花,我们也必须像母亲呵护孩子一样地精心保护,多给他们成功的鼓励,少给他们严厉的训斥,否则,创造的幼苗就会很容易的被扼杀在萌芽状态。

  “在人的心理深处,有一种根深蒂固的需要,这就是希望自己是一个发现者、研究者、探索者。而在儿童的精神世界上,这种需要特别强烈。”教师应充分注意学生的这一心理,在创新过程中,尊重学生的自主地位,真正承认学生是学习的小主人,多给予鼓励,让他们觉得自己就是一个发现者、研究者、探索者,并且通过创新,体验到成功与快乐,这样,他们才会对创新有举动,有激情。有时候,学生的创新意识不够成熟,甚至出现偏颇时,教师也不应该立即做出否定性的评价,对学生要宽容与了解,并及时给予指导和充分的肯定,相信学生可以实现真正有价值的创新,坚持下去,对那些创新无举动或有畏惧感的学生,都会在激励的推动下,产生创新的兴趣。

  而创设情景,寓枯燥乏味的教学内容于生动有趣的情景之中,无异是激发鼓励学生创新的有效途径。比如在小学低段的音乐教学中,如果教师经常创设诸如“我是小小节目主持人”、“今天我当导演”、“我是小小作曲家”等游戏情景,小朋友们会个个跃跃欲试,从主持、编排,到个人、集体表演,从动物,到人物系列事件,学生们干得手忙脚乱,忙得不亦乐乎。有的歌曲的内容,低段年级学生很难理解,教学时很难把握学生的情绪,学生也很难表达自己的感情,教师可以通过简述内容,设置情景,来激发学生的感情,从而使他们在学唱歌曲的同时,培养自己的创造性思维。比如,《中国少年先锋队队歌》是小学生入队时必唱的歌曲,而一年级学生较难理解歌曲的内容,我教师就先设问:打仗是什么样的情景?接着声情并茂地讲述电影《英雄小八路》的故事,并让学生设想:电话线断了,没线接怎么办?在老师的引导下,同学们会否定几个不切实际的办法,肯定八个“小八路”手牵手接通电话线的办法是可行的。在讨论时,如果有学生说,手牵手接通电话线会死人的。老师马上指出,如果怕死不接电话线,我军就接不到指挥部的命令,怎么办?至此,教师动情地范唱这首歌,并说,就在这最危险的时候,电影用这首歌伴唱,对“小八路”完成任务起到了什么作用?学生回答:给了“小八路”不怕牺牲的勇气和力量。于是,学生在学唱时,就自然做出手牵手的动作,表现出不怕牺牲的样子。教师就势启发学生,要用什么感情来唱这首歌?学生:伟大的,英雄的。教师归纳:雄壮、雄伟、庄严等。这样,教唱这首歌时,学生会特别动情,格外认真,表现出他们对小英雄的敬仰之情,牵着手,昂着头,充满激情,好像他们自己就是小英雄似的。

  心理学家认为,“学生在兴趣盎然的状态下学习,观察力敏锐,记忆力增强,想象力丰富,会兴致勃勃,心情愉快地去学习,表现出个性的积极性和创造性”。因此,教师要在课堂教学中获得成功,就应该设法激发学生的兴趣,让学生乐于参与教师所设计的教学活动。

  在教《火车开啦》时,教师可以问学生我们坐着火车到哪里去呀?学生最后选出“去北京”;教师又问,坐火车去北京会经过哪里?会看到什么?学生边讨论,教师边把大家讨论的内容画在黑板上:树林、长江(大桥)、高山(山洞)、田野等。当学生讨论这列火车该装什么上北京时,同学们觉得他们都戴着动物头饰,那就叫动物列车吧。于是,有的同学当树林,有的同学当大桥,有的同学当山洞,更多的同学当列车,高高兴兴地上北京去了。

  学生学习音乐知识、技能技巧比较困难,而且不感兴趣。教师要有计划地设计方案,引发学生的兴趣,从而引发对音乐的情感。如在教授节奏时,教师先让学生认识四分音符、八分音符、二分音符的名称及时值。再以这三种音符为条件,着眼于各种不同的节奏的讨论。下面再以歌曲《火车开啦》选节奏伴奏为例,加以说明。

  一是让学生展开想象的翅膀,按节奏说一句话。

  学生:①我 是,小朋 友。

  ②天上 飘着,云 -。

  ③我 喜欢,小花 猫。

  ④一二 三,四五 六。

  ⑤五 六七,八 九十。

  ⑥你 -,好 -。

  二是让学生按自己说的话,找出节奏并摆好。

  ①x x,xx x ②xx xx,x -

  ③x xx, xx x ④xx x, xx x

  ⑤x xx, x xx ⑥x - , x -

  三是让学生们再讨论,用哪种节奏为《火车开啦》这首歌伴奏比较好。先引导学生感觉这首歌曲速度较快,有选到的都伴奏一次。学生自己边唱边打节奏,最后选出④xx x, xx x.同学们都认为这组节奏用来给《火车开啦》这首歌伴奏比较合适。

  四是让学生配上乐器,学生讨论后认为还是用木鱼或双响筒会显得高兴一点,活泼一点。也有的同学提出用三角铁,再用⑥x- x- 这种节奏配歌。试了一下,效果也很不错。

  在平时的教学工作中,教师要经常深入到学生中间去,同学生一起唱歌,一起跳舞,一起游戏,了解学生喜欢什么,不喜欢什么,从而积累一定的素材,精心设计课堂教学的每一个环节,以引发学生兴趣,激发学生情感,培养学生创造精神。

您正在浏览: 激发学生创新意识培养学生创新精神
网友评论
激发学生创新意识培养学生创新精神 暂无评论