首页 > 创业学院 > 大棚饲养肉鸡养殖新技术 (M站)

大棚饲养肉鸡养殖新技术

分类:创业学院  时间:2012-07-06  编辑:夜衣人

  一、棚址选择

  养肉鸡的大棚可以直接建在自家的冬闲责任田里。要选择地势开阔、通风良好、靠近水源、土质无污染、远离大道无噪音的地块。果园菜地、河滩荒坡都可利用。废弃的蔬菜大棚经改建后也可养鸡

  二、大棚搭建

  目前采用较多的一般是双斜式大棚,棚长20米-30米,宽7米-8米,呈东西或南北走向,建筑面积140平方米~240平方米,可饲养肉仔鸡1000只~1500只。

  塑料薄膜比棚长1米,比棚宽2米。按棚长30米养1500只鸡计算,需长4、5米左右的竹竿200根、长8米左右的竹竿20根、砖2500块左右。另外准备适量的细绳、铁丝、麦秸或草苫子。

  大棚两端垒砖墙,一端山墙中间留门,两侧留通风孔,另一端山墙只留通气孔或安装窗户,还要留1个-2个炉筒孔以供育雏或加温时使用。在两砖墙之间每隔2米埋植一排立柱,中间一根与棚顶同高,左右两侧各两根(其中外部两根与棚外侧同高),共计5根,这样纵向立柱共有5排。在每一排纵向立柱顶部用8米长竹竿连接其上就构成了大棚的纵向支架。然后用长4.5米的一组,对节绑牢,横向每间隔30厘米-40厘米,围绑在纵向立柱之上,构成大棚顶部的横向支架。这样,一个完整的大棚支架就建成了。

  塑料薄膜按长宽规格事先粘好,盖膜时选择无风雨天气,先铺一层无滴膜,加盖10厘米-20厘米厚的麦秸、其它杂草或草苫子,再加一层普通塑料薄膜,上面纵横加铁丝、埋地锚加以固定,最后覆盖一层草苫子或油苫纸。棚顶部每隔3米-4米安置一个直径40厘米-50厘米可调节的排气孔。棚的四周挖上排水沟。这样,一个能养1000只-1500只肉鸡的塑料大棚就建好了。

  三、育雏管理

  1.饮水与开食。先饮水后开食,有利于胃肠消毒,减少肠道疾病。饮水要清洁,可饮用雏鸡营养液。配制方法是:在8公斤20℃凉开水中,加入0.5公斤葡萄糖粉,20克蛋氨酸,10克速补,或在同样的水中加入0.5公斤奶粉,20克蛋氨酸,10克速补,每份营养液可供1000只雏鸡一次饮用。也可根据需要,在清水中间断性地加入高锰酸钾。首次饮水2小时-3小时后开食。

  2.

  温度。一般接雏时大棚内的温度为35℃,以后均匀下降,每2天-3天降1℃,直至21℃恒温到出栏。温度是否适宜,要看雏鸡的活动和分布情况。如果鸡只分散均匀、活动自由、不扎堆,说明温度适宜。如张口呼吸、翅膀下垂、饮水增加。采食减少、远离热源即为温度过高;垂头缩颈、蜷曲一团、拥挤扎堆、唧唧哀鸣、少吃少饮、拉稀、紧靠热源则为温度过低。

  3.

  湿度。育雏鸡保持在65%-70%。

  4.

  光照。出壳后2天-3天采用全天24小时连续光照;3天后改为23小时光照,黑暗1小时,让鸡习惯黑暗环境,以防停电时引起骚乱。1周-2周龄时,每20平方米给予40瓦-60瓦光照强度,2周龄-4周龄可降到15瓦-30瓦。

  5.

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大棚饲养肉鸡养殖新技术
网友评论
大棚饲养肉鸡养殖新技术 暂无评论