首页 > 创业学院 > 柯达与富士的角逐 (M站)

柯达与富士的角逐

分类:创业学院  时间:2014-08-28  编辑:冬子

柯达与富士的角逐 标签:柯达 富士康 成功人士的创业故事

  多年来,在摄影器材市场上独占鳌头的柯达公司,面临着太平洋彼岸日本富士公司的挑战。

  柯达公司创业 100 多年,是实力雄厚的老牌企业。拥有资产达 100 多亿 美元,雇员超过 12 万人,在美国的制造业公司中,排名第 23 位。

  柯达公司占有 56%的世界胶片市场,彩色相纸的市场占有率为 40%,美 国市场几乎是它在一统天下。

  柯达公司利润丰厚,据 80 年代初统计,一年销售额达 106 亿美元,获纯

  利 12 亿美元。柯达公司良好的经济效益,使许多公司垂涎,包括美国的杜邦 化工公司在内的一些大公司,都曾想染指这一行业,但均未见成效。

  然而 80 年代后期,柯达却遇上了前所未有的挑战。对手是日本的富士公 司。

  “富士”,是日本最大的彩色胶片和相纸的制造商,在日本市场占有率

  为 70%。近年来富士制定了向柯达挑战的目标。该公司的一位高级主管声 称:“在不久的将来,要夺取柯达公司 12%~15%的市场。”

  这正像一场惊心动魄的“拳王争霸战”,老拳王“柯达”面临新拳击手

  “富士”的挑战。后者野心勃勃,意欲夺魁;前者决心卫冕,寸土不让,一 场搏斗开始了。“富士”的招数主要是:

  ①大搞宣传战。该公司在美国大作广告,1981 年广告费 500 万美元,近

  年来还在上升。

  ②质优价廉。“富士”产品针对柯达牌子老、信誉好、要价高的特点(比 一般其他名牌产品贵 10%),采取了优质、低价的对策叩开了美国市场的大 门。

  ③1984 年,就在柯达公司的故乡洛杉矶,富士悍然夺得奥运会的赞助

  权。这对柯达是一次真正的打击,“富士公司”因此名声大噪。 面对“富士”咄咄逼人的架式,“柯达”不敢再掉以轻心,决心给富士

  一点颜色看看,回击几记重拳。主要有如下几点:

  ①大力开展非摄影产品,包括医疗器械、超高速影印机,以及其它利润 丰厚的新产品。

  ②进行一系列收购行动,加速公司进入高新科技领域,例如、他们耗资

  7700 万美元收购了著名的电脑公司——阿提斯公司。

  ③不断推出新型相机,保卫其在化学摄影方面的权威形象。

  ④开拓海外市场,包括日本、德国、中东、东南亚等国家及地区,并降 低售价与日本厂商展开竞争。

  商场如同战场,所不同的是战斗靠的是士兵和武器,而竞争靠的是人才、 技术、产品、质量、战略、信息、售后服务等。然而两者在战术上是相同的, 都是智力和实力的较量。

  讨论:

  ①案例四是怎样维护产品质量进行攻关宣传的?

  ②柯达与富士的较量你认为谁是胜者?

  ③你能给案例四设计一套以质取胜的销售方案吗?

  ④你认为未来市场的王者应该是谁?

您正在浏览: 柯达与富士的角逐
网友评论
柯达与富士的角逐 暂无评论