首页 > 创业学院 > 蝈蝈的反季节养殖新技术 (M站)

蝈蝈的反季节养殖新技术

分类:创业学院  时间:2012-07-06  编辑:蓉儿

  蝈蝈又称蛞蛞或蚰子,是集食用、观赏于一身的优良昆虫。一只叫声响亮的蝈蝈夏季售价在1~2元,在冬季最高售价可达百元左右。因此,蝈蝈的人工养殖将是一条很有前途的致富之路。现将反季节养殖蝈蝈技术整理如下:

  一、养殖场地的建设

  蝈蝈养殖方式有棚养和室养两种。

  1、棚养。由于蝈蝈喜欢在背风向阳高燥的地方生长,所以建设饲养棚应避开地势低洼潮湿的地方。选好棚址后,先将棚址种上黄豆或小麦,目的是让蝈蝈自由觅食,等黄豆或小麦齐苗后就可以建棚了。建棚时,用3~4米的竹片插入土中,两端用木棍或竹竿扎牢,成形后,罩上沙窗布,数目以小蝈蝈钻不出为宜。

  2、室内养殖。在室内养殖蝈蝈,可以用水泥和砖建成高约80厘米,中间用木板隔开的立体空间,每一层板上放约10厘米厚的沙土,这样就形成一个多层立体式的养殖基地了。

  二、引种、交配和产卵

  引种可以在市场上直接购买成品蝈蝈或受精卵,也可以在野外捕捉,引种后公母搭配应为1:1为宜,以免相互撕咬造成不必要的损伤。雄性蝈蝈是通过叫声将雌性蝈蝈吸引到自己背上,进行交配过程的。在这个过程中,雌性蝈蝈会将雄性蝈蝈排出的精泡分别吸入体内卵包进行受精。产卵时母蝈蝈会用尾部的产卵针一点点插入土内,并力求把洞钻大,然后将卵产入洞中并埋好。人工养殖时要及时挖土取卵,并在冰箱中冷存。

  三、人工孵化

  孵化时找—平底容器,底部放上5cm厚的细沙,然后撒上一层种卵,最好不要重叠,接着在种卵上再盖不超过5cm的细沙。然后喷水,并一次性喷透,以底不见水为宜。接下来就是在25~35℃的环境内孵化,并定时喷水,以防干燥。这个过程要持续40天左右,期间应一直保持25℃以上。若在这样的环境中,一年也没有孵出蝈蝈,那么就要将经过高温的卵收集后放进冰箱进行1个月的低温萌动,然后重复上述过程便会孵出蝈蝈了。

您正在浏览: 蝈蝈的反季节养殖新技术
网友评论
蝈蝈的反季节养殖新技术 暂无评论