首页 > 创业学院 > 花面狸的养殖技术 (M站)

花面狸的养殖技术

分类:创业学院  时间:2012-07-06  编辑:米艾米爱

  花面狸,别名白面狸,白鼻狗、青番。是一种皮肉兼用特种经济动物,其毛绒细密,保暖性极强,是制裘的上等皮毛;其肉味鲜美。我国华北和长江以南地区均有分布。花面狸体长约55cm,体重4—4.6kg左右。头颈部、四肢和尾末端呈黑色,头部、脸面有近于白色的斑纹,尾不见环纹。花面狸习惯栖息于亚热带森林或灌木丛中的树洞、岩洞或土穴中,产仔期常在较隐蔽的溪谷两侧灌丛茂密的岩洞中。花面狸昼伏夜出,单独或成群活动,性机灵,较温驯,易驯养。

  1建场要求

  选座北朝南、较为偏静、地势较高、利于排水的场所建场。可根据饲养数量确定圈舍面积。四周砌成1.6m高的围墙,围墙内侧再用水泥砂浆抹1.2m高,呈光滑状墙壁,以防其攀爬逃跑。围墙内用块石砌成多道洞穴,洞穴底面铺上稻草或枯叶,供其栖息和产仔;洞穴上端铺上两层油毛毡(以防洞顶渗水),再堆上泥土,栽上花草供其遮阳和防寒。在圈舍余地可栽上树木,供其爬登活动。圈舍内分点设饮食槽和饮水池。供饲养人员进出的圈舍门要光滑、无缝,以防咬破门板而逃逸。

  2人工饲养

  选体格健壮、毛色光亮的青年花面狸做种狸。饲料可为各类瓜果、野菜、嫩叶、嫩芽等,也可用玉米面、麦麸、米面拌和少许捣碎了的鲜鱼或淡带鱼饲喂,每天饲料总量为150—200g,在傍晚时分投喂。花面狸还吃鼠、鸟类和蚯蚓、昆虫等。

  3配种繁殖

  人工饲养花面狸,公母配比以1:4为宜。2—4月发情交配,发情期3—5d。此期雌狸活动性大增,排尿次数增多,阴户肿胀,阴道流出白色积液,主动寻找雄狸,雄狸亦很活跃,交配时雌雄狸先互相抵脸面,然后雄狸伏于雌狸背上咬住雌狸颈部,雌狸卧伏于地,尾弯向一侧,便于雄狸交配。交配中,雌狸还发出唧唧的叫声,每次交配约2min,每天交配可达10多次。交配成功后,将雌雄狸分居。妊娠期约60d,5—6月产仔,每窝产3—5仔。幼仔出生后 9—10d睁开眼睛,15—20d幼狸面部花纹开始变得清晰,毛色变深,哺乳期80—90d。此时,幼狸体形大小与成年狸相似,1岁后性成熟,即可进行配种。

  4疾病防治

  4.1圈舍消毒可用百敌杀,对圈舍定期消毒。

  4.2肠胃炎花面狸正常粪便为圆筒形,粗度似食指,且为多节状。如粪便不规则,呈黑糊状、拉稀状,说明花面狸患有肠胃炎症。可在饲料中加入痢特灵、食母生各一片。对于个别拉稀严重、精神萎靡的患病狸,则要隔离饲养,并用庆大霉素2.5万Ⅲ掺和痢菌净1mL颈顶部皮下注射,每天2次,连注3d。如仍不见效,可加注病毒灵。

  4.3皮肤病尽量避免圈舍顶部漏水,定期更换垫草(哺乳期除外),保持通道和圈舍卫生。对脱毛或狸面、脚趾、体表患有疥癣的,则用双甲咪按说明量掺水,擦其患部,每天两次,直至痊愈为止。

您正在浏览: 花面狸的养殖技术
网友评论
花面狸的养殖技术 暂无评论