首页 > 创业学院 > 甲鱼、老鳖的人工养殖技术 (M站)

甲鱼、老鳖的人工养殖技术

分类:创业学院  时间:2012-07-06  编辑:丽人行

  甲鱼学名鳖,又叫潭鱼、团鱼、脚鱼,广泛分布于江河、湖沼、池塘、水库中,是淡水鱼类的珍品,目前世界上十分紧俏,因为它全身皆可入药而身价很高。鳖甲可治痔疮、阴毒等;鳖甲胶可治阴虚潮热、久疟不愈、痔核肿痛等症;鳖肉不仅为酒席佳肴,还可治关节炎、脚气病、疬瘰等症,并有滋阴凉血的功能。人工养鳖饲料简单易取,可喂给田螺、鱼类下脚料、小杂鱼、动物内脏以及瓜皮、菜叶等。现将有关甲鱼的一些养殖方法介绍如下:

  一、鱼池的建造:甲鱼是生活在水中的卵生爬行动物。它常栖息于水底,有喜阴怕惊、喜静怕风、喜洁怕脏等特性。故鱼池应选择在背风向阳、水源充足和排灌方便,远离人畜车道的地方营造。鱼池面积以0.5—1.5亩,水深1—1.5米为宜。池内四周用石块、水泥砌成60度斜坡,便于甲鱼爬行。池内底部和岸边铺一层 0.3米的细沙;并在池内遮阴处堆筑一个超出水面0.5米左右的沙床,以供甲鱼活动和产卵。池内中筑防逃堰,池的进出水口应用铁丝网封住,以防甲鱼外逃。有条件的地方最好分别建池,把亲鳖、幼鳖和成鳖分开在三种池中养殖。成鳖池还应根据鳖龄不同和个体大小分开饲养,减少大小鳖的互相残杀。因为甲鱼长到十五个月后如不卖掉它,公母鳖就会互相残害。鳖是无情的动物,公咬母很残忍。亲鳖池堤岸上应设一个或几个产卵场,产卵场的土质要求疏松,但要保证挖洞不塌陷,便于亲鳖钻洞产卵,池底还要有疏松的土层,便于鳖在软泥中栖息和过冬。出壳后的小鳖越冬后就发育成幼鳖。幼鳖池要大些,池底铺0厘米厚的细沙,在池子的周围,要设一个场地,让幼鳖休息。生长期超过三年的鳖称为成鳖,可以上市出售。成鳖池的要求较简单,只要不让外逃就行,池的四周必须用砖砌成高约1 米的围墙。一般的养鱼池都能饲养鳖。爱好养殖鳖的农户如地不具备建造鳖池的条件,也可将养鱼池稍加改造,用于养鳖。鳖喜欢上岸休息,群众通常称为“晒盖”,因此,利用鱼池养鳖,要在水面上架设木板或其它平板做鳖的休息场所。刚出壳的小仔鳖如果烽量不多,可用脚盆、木桶、水缸养殖,只要在里面放些细沙即可。鱼塘养鳖同样要在周围建造防逃墙,若养亲鳖,还要在塘边设几个产卵场。台湾高雄县美浓镇,有一户“甲鱼大王”所建的养鳖池,就象玻璃世界,也象自来水厂的过滤池。池内有竹筏,每一竹筏在阳光下,鳖都爬上筏晒太阳,人来了又跑下水,人走了又上来。大、中、小鳖分类分居,饲料库、工具库、工作人员室等,应有尽有。外办前往参观者甚多。?

  二、选好种鱼:弊种可选用板平而体大肥厚、背甲呈褐色或橄榄绿、黑暗绿色,腹甲呈乳白色或浅红色的野生鳖,年龄三岁以上。具有这些特征的鳖比较好养,繁殖力强。若需要鳖苗,可与福建农学院养鳖场联系购种。自己繁殖鳖苗应选择体重2公斤左右的体质健壮、肥大、无伤无病个体作种鳖。作亲鳖不可经常换,要坚持饲养数年,有的人分不清鳖的雄雌,一般来说鳖性成熟时,雌鳖的尾巴短而不突于甲壳外,后肢间距离稍宽些,腹部比较厚;雄鳖的尾巴长,突出甲壳外,后肢间距离较窄,腹部也较薄。雌雄个体要相仿,雄鱼可略大些。平均每平方米投放甲鱼2只。雌雄鳖的比例为 3∶1。雄鳖过多,容易干扰雌鳖的正常交配,还与雌鳖争食和争活动场所,影响繁殖。挑选亲鱼的时间最好安排在过冬前或开春时。亲鳖产卵时间较长,从3月到 10月都可产卵,最盛期在芒种至大暑间。在雌鳖产卵前,要多放些含蛋白质多的饣料,同时要保持水质的清洁及环境安静。母鳖每年有生蛋期,春天后开始,20 —30天生一次,每年可生八次左右。最初一次生七、八粒蛋,正常时是15—20多粒。弊蛋要经过40—60天才能出小鳖。这一切与天气、室温有很大关系。

  三、饲养管理:关于鳖的饲料,从出壳到发育成成鳖的各个生长阶段食性基本不变。甲鱼以食动物性饣料为主,植物性饣料为辅。喜食鱼、虾、河蚌、螺蛳、蚕蛹、蝇明、蚯蚓、昆虫,及动物内脏、各种豆类等,也能吃瓜、菜、粮食,但切忌咸食。(养鳖以喂低级海鱼及特有饲料为主,但是,喂海中低级小鱼很不卫生,最好要预先进行加工处理。)饲料每天投放一次,最好做到定时、定量、定位。每天投饣料量占鱼体重的1—3%,也可参考甲鱼食后所剩饣料决定下次投饣量。冬季水温降到15℃时,甲鱼开始停食;降到10℃以下时,便钻入池底泥沙中,处于冬眠状态。此时池水应保持清新、嫩绿。四、甲鱼的人工孵化:甲鱼一般在池边沙滩或沙床上产卵,雌鳖产卵后八小时到一天内,即可把蛋收集进行人工孵化。孵化箱可用木板钉成深10—20厘米,长、宽视卵的多少而定,内铺5厘米厚的干净细沙。然后将卵有白点的一端朝上,按相隔一厘米的距离排放在沙上,可排列整防止积压,覆盖5—8厘米厚的细沙。经常洒水,并保持恒温30℃左右,经50— 60天即可孵化出小甲鱼。刚卵出壳的仔鳖,体质较嫩,适应能力较差,对外界环境的要求比较严格,因此,应创造良好的条件,让仔鳖健康生长。8月份出壳的放室内饲养,9月份以后出壳的仔鳖,室外早晚温度较低,也应放在室内饲养。卵化出的幼甲鱼要放在浅水盘中单独饲养,喂给精细的动物性饲料,不要与母甲鱼混养,以免被其伤害。也可以在一般方形或长方形鳖池的中央或某一角设“产房”,即:垫出一处无水而有沙的地方,沙要30厘米厚,湿润的。让鳖母在怀孕时,夜间能自动来此生蛋,然后用沙埋好,退回水中。母鳖还会常来看看望望。为了保险,人可在白天挖开沙子,将所有的鳖蛋取出移到另一安全池中埋好,防止外侵、伤害和损失。这种池孵有40—60天便会出小鳖了。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 甲鱼、老鳖的人工养殖技术
网友评论
甲鱼、老鳖的人工养殖技术 评论共有3
发言人:取得 时间:2012-09-08
现在的人哪。真是什么赚钱做什么。那里有机会那里就会有竞争。不管养殖这东西还是得有点技术才行。有了技术才能有收获。
发言人:怡然 时间:2012-09-08
人的命天注定。不要去奢望什么别墅洋房。有那个命有那个福气一切都会成功现实。反之。一切都是遥不可及。要多努力才能有好的转折。
发言人:天元 时间:2012-09-08
哇噻要想养好这些东西。我觉得是非常花钱的事情。而且还要懂技术。因为这些东西价值是非常的大。亏不起呢。当然养好了利润空间也是蛮大的。