首页 > 创业学院 > 可口可乐配方介绍 (M站)

可口可乐配方介绍

分类:创业学院  时间:2014-09-10  编辑:毛毛

可口可乐配方介绍 标签:可口可乐 店铺介绍 自我介绍 可乐猫 百事可乐

  可口可乐配方介绍

  不是绝对的专家很难区分可口可乐和百事可乐,谁要是不相信,可以让别人分别倒五杯摆在一起,然后去品尝,判断的准确率保证达不到60%。如果还是不相信的话,你可以按照下面的配方再去自己调制五杯,然后再和可口可乐和百事可乐各五杯,把这一共十五杯饮料混乱顺序摆在一起,再去品尝,这时候的准确率连 30%都达不到。

  第一步:将微量的香菜籽油和桔花油、0.94克桔油、1.79克柠檬油、0.14克豆蔻油、0.41克桂皮油、9.42克酒精与5.5克水混合。24小时以后混合液将分开,取出上层透明的黄色液体——“七味”秘密香液。

  第二步:将4.88克糖溶化在最少量的沸水里面,冷却后放入73克焦糖、6.3克咖啡因、22.4克五价磷酸及少量科拉(Kola)果仁粉,搅拌成粘稠的糖浆。

  第三步:把61克酸橙汁、38.7克甘油和3.07克香草精加入糖浆中,再同第一步得到的“七味”秘密香液混合后搅匀。

  最后一步:兑上5.5倍的充气凉水(纯的碳酸水),于是就得到了50品脱的可乐了。

  “神秘物质”

  “可口可乐”的众多竞争对手曾高薪聘请高级化验师对其公开配方“7X100”进行过破译,但从来没有成功过。科研人员通过化验得知,可口可乐的最基本配料是水,再加上少量的蔗糖、二氧化碳等。有些公司也曾按此如法炮制,但配制出来的饮料的口味却大相径庭。人们由此才醒悟过来,可口可乐中存在着占总量不到1%的“神秘物质”,才使得可口可乐维系了一个多世纪的荣光。

  日前,欧洲食品科学研究院院长、食品化学研究专家玻尔莫和他的搭档、生物学家瓦尔姆特女士在一本名为《大众饮食误区辞典》的书中说,他们经过长期的研究,解开了可口可乐配方的秘密。

  他们透露,可口可乐中99.5%的成份是含有二氧化碳的糖水,其中占极小比例的物质是一种香料混合剂,正是它奠定了可口可乐的独特口味。这种香料混合剂包括野豌豆、生姜、含羞草、桔子树叶、古柯叶、桂树和香子兰的皮等的提炼物、过滤物和染料。不过,他们指出,在不同国家和地区内所生产的可口可乐的配方不完全相同,以适应各地顾客的口味。

  可能是出于商业秘密的考虑,玻尔莫和瓦尔姆特并未公布如何生产这些组成成分和如何将它们调制成可口可乐。但可口可乐公司对配方被解密一事予以否认。

  两难境地:创新与守陈

  让我们暂且搁置配方是否被解密的问题,可以预见的是,一旦可口可乐配方被揭密(这仅是个假设),可口可乐公司将面临着两难的境地:创立一个新配方,还是维持传统配方?永远的配方能维持永远的可口可乐吗?

  在配方创新方面,可口可乐公司曾有过教训。80年代中期,可口可乐公司决定进行口味试验。结果显示,多数人喜欢较甜的口味,与百事可乐公司生产的饮料比较接近。1985年,可口可乐公司废除了老配方,并在大肆宣传的情况下推出一种新配方。但可口可乐公司最忠实的顾客对此却并不认同。

  事隔仅仅三个月,可口可乐公司在消费者的愤怒反应中屈服,重新用上老配方,新配方则被放弃。美国《纽约时报》曾称可口可乐修改配方是美国商界一百年来最重大的失误之一。这一修改配方的事件对可口可乐公司来说,应该是记忆犹新,历历在目。但创新永远是一个公司发展的动力,如果永远守着传统配方,不进行创新,一旦配方被解密后,随之而来的可能是对该公司在饮料界霸主地位的多方位的冲击波。

您正在浏览: 可口可乐配方介绍
网友评论
可口可乐配方介绍 暂无评论