首页 > 创业学院 > 辣椒贮藏保鲜新技术免费公开 (M站)

辣椒贮藏保鲜新技术免费公开

分类:创业学院  时间:2012-07-06  编辑:平丽

辣椒贮藏保鲜新技术免费公开 标签:高新技术企业 辣椒酱配方 保鲜技术 创新技法 免费技术

  辣椒包括辣椒和甜椒。辣椒有辣味,包括辣、麻辣和微辣;甜椒无辣味,味感发甜。在生长条件正常的情况下,根据其形状又可分为圆椒(或叫团椒)和尖椒(或叫长辣椒)。圆椒有柿子椒、灯笼椒、圆椒等;尖椒有羊角椒、长羊角椒、牛角椒、线辣椒和圆锥椒等。

  辣椒是营养丰富、人们喜食的一种果菜,在世界各地普遍栽培。我国栽培面积较大,类型和品种较多,除生产干椒外,也是夏秋季节的主要鲜食蔬菜之一。辣椒生长的季节性较强,上市比较集中,而旺季过后,供应量明显减少。如能将其供应期延长,对增加蔬菜的供应种类,满足市场需求具有重要意义。

  一、辣椒贮藏前的农业技术措施

  1.贮藏用辣椒品种的选择。辣椒的种类很多,多以甜椒、油椒耐贮,尖椒不耐贮。辣椒不同品种的耐藏性差异很大。作为贮藏或长途运输的辣椒在种植或采购时,一定要注意品种的选择。一般以角质层厚、肉质厚、色深绿、皮坚光亮的晚熟品种较耐贮藏。近年来的研究表明:麻辣三道筋、辽椒1号、世界冠军、茄门椒、巴彦、12-2、牟农1号、二猪嘴、冀椒1号等品种耐藏性较好。由于各地种植的品种差异较大,品种的更新换代速度较快,很难按品种的耐藏性和抗病性来选择贮藏品种。

  2.加强栽培管理和田间病虫害防治。采前因素对果实耐藏性、抗病性有很大影响。果实采收后的生理状态,包括耐藏性和抗病性,是在田间生长条件下形成的。无疑,果实的生育特性、田间气候、土壤条件和管理措施等,都会对果实的品质及贮藏特性产生直接或间接的影响。生长条件不仅影响果实的质量,影响到耐藏性及抗病性,还影响到产品表面附着或潜伏的病原菌生长数量,这也是与贮藏有关的一个重要因素。

  栽培条件的好坏直接影响辣椒的耐贮性。通过田间栽培管理,合理施肥、灌水,注意多施有机肥或复合肥料,控制各种田间病虫害等措施生产出优质耐藏的产品是保证贮藏成功的又一关键。

  病虫害防治必须从田间种植开始,并持续至果实被消费。在采收前的10天—15天可喷施适当的杀菌剂,如甲基托布津、克菌丹、乙磷铝、代森猛锌等,以尽可能消除从田间带来的病菌。

  3.选择适宜采收期。其中包括采收成熟度和采收季节。

  辣椒果实的成熟度与耐贮性有很重要的关系。长期贮藏应选用果实已充分膨大,营养物质积累较多,果肉厚而坚硬,果面有光泽尚未转红的绿熟果;色浅绿,手按觉软的未熟果及开始转色或完熟的果实均不宜长贮;已显现红色的果实,由于采后衰老很快,也不宜长期贮藏。

  不仅辣椒果实的成熟度与耐贮性有很重要的关系,其采收季节对耐贮性也很重要,以晚秋果最耐长期贮藏。选择晚秋果贮藏,还要重视收获前的天气变化,选择连续晴天的日子采收。秋收果要在霜前收,受霜冻或冷害的辣椒不能用于贮藏或长途运输。秋后的拉秧果不耐藏。

  4.采前停止灌水。采前5天—7天停止灌水也不遇雨,其耐贮性会大大提高。若采前大量灌水,使辣椒体内的水分和重量增加,但辣椒本身的干物质如糖、维生素、色素等物质没有增加,会导致采收后辣椒呼吸强度提高,水分消耗加快,易发生机械伤害。含水量高也易引起微生物侵染,容易腐烂,使贮藏过程中损耗增加。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 辣椒贮藏保鲜新技术免费公开
网友评论
辣椒贮藏保鲜新技术免费公开 评论共有2
发言人:同城 时间:2012-09-19
看到标题。我又想到了一种不是蔬菜的辣椒。而且吃面的调料辣椒粉。我家的发霉了。还是从老家邮过来的。结果没来得及吃全霉了。好可惜。
发言人:于都 时间:2012-09-19
我是一个比较喜欢吃辣椒的人。所以这方面的知识对我帮助真的很大。而且生活中我几乎也是天天吃辣椒。没有辣椒的饭是吃不下去。这篇文章对我帮助很大。可以让我更好的贮藏辣椒。