首页 > 创业学院 > 什么是细节管理 (M站)

什么是细节管理

分类:创业学院  时间:2014-10-18  编辑:夜衣人

  中国的古人有很多关于细节重要性的论述,如“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河。”“千里之堤,溃于一蚁。”所谓:成也细节,败也细节。李嘉诚在有人问他成功的秘诀时,他答道:“成功的秘诀不在于大的战略决策,而在于做好细致工作的韧尽。”那么,什么是细节管理?我们认为:企业的成功是细节在时间和空间上的积累,因此,管理者必须重视细节。也就是说,企业是由细节组成的,也是细节在时间上的延伸和空间上的拓展而成。这就是细节管理。

  那么强调细节,是不是就不要战略了呢?非也。精细化管理仍然把战略看成是最重要的,战略决定命运,决定方向,但一个好的战略必须要有强有力的执行。着名营销家汪中求在《细节决定成败》中在阐述战略和细节的关系时用了这样一句话:“战略———从细节中来,到细节中去”。前期做得越细,战略定位就越准确;再好的战略,也必须落实到每个细节的执行上。王方华也认为:“对企业来说,在战略上应该是举重若轻,在战术上应该是举轻若重。战略是指资源在市场上在宏观层面上的配置,是指我要进入化工领域,我要找到人才、资金、市场;细节是指资源在内部的微观层面上的配置,是指我要把优秀资源用好,发挥效率。”作为 CEO要关注战略,但大量的内部管理是关注细节。同时,战略制定的过程也要注意细节,要注意数据是否可靠,参照系是否出错,如果不注意制定战略中的细节,战略也会出错。

  讲精细化管理,并不是企业家一个人事必躬亲。精细化管理强调的是一个系统,是说每个岗位每位员工都要把自己的事情做好,不找任何借口,哪怕是合理的借口,想方设法去完成任务。比如你是领导人,你必须注意战略制定的细节,把战略制定好;你是中层干部,是搞产品开发的,那就要把产品开发的每个细节做好;如果你是个操作工人,就要把每个操作步骤都做好,细节管理要落实到任何人的任何行为上。所以,王方华觉得在中国特别应该推行“问责制”。把每一个细节做好,才能成就大事。

  只有细节管理才有执行韧性

  如果不通过细致的工作,决策的正确性和执行性是值得怀疑的;一个好的战略决策如果没有有关细节的贯彻是没有执行性的。没有细节的规章是一纸空文,所谓“规划规划,墙上挂挂。”

  只有细节管理才能造就习惯,才能让人训练有素,才能保证执行工作质量的稳定性和平衡性,也才能更好地满足顾客需要,保持顾客的忠诚度,因而,才能让企业的经济性最好。因为,稳定性和均衡性是保持企业运营经济性的前提。我们说:性格造就命运,习惯造就性格,细节构成习惯。训练有素的人才能构成训练有素的团队,训练有素的团队才能构成训练有素的企业,训练有素的企业才能构筑企业成功的基础。所以,细节管理才能造就人的成功,细节管理才能造就企业的成功。

  细节管理能避免执行力对人的智商和能力的依赖。麦当劳中国区的总裁说过一句话:在麦当劳,傻瓜都能做好工作!由于人的智商和经历不一样,各人的素养和能力也不一样,因此,会导致服务和产品质量的稳定性不一样,也会导致服务和产品质量以及管理的成本不一样。为了保持产品质量的稳定和企业营运的均衡性,必须在一定程度上通过一定的措施和方法平衡由于人的能力、水平不同带来的工作质量的高低,以及由此所造成的市场影响力的差异,这种差异会导致顾客满足程度不同,使顾客忠诚度下降。而这种方法只有细节管理!因为,细节使工作变得更具操作性,细节还能是工作的稳定度和进度更得以有效把握。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 什么是细节管理
网友评论
什么是细节管理 暂无评论