首页 > 创业学院 > 细节管理促落实,合同管理抓提高(2) (M站)

细节管理促落实,合同管理抓提高(2)

分类:创业学院  时间:2014-10-18  编辑:蓉儿

细节管理促落实,合同管理抓提高(2) 标签:细节管理 合同管理 提高知名度 进货细节 合同陷阱

  6.2.5、抓好分项工程的质量评定。评价建设项目的质量优劣的基础是分项工程的质量评定。施工过程中,分项工程完成后必须及时进行分项工程的质量检验与评定工作,才能对分项工程的质量进行全面的评价。对分项工程的质量评定,坚持从基本要求、实测项目、外观鉴定、质量资料四个方面进行全面评定,防止只重视实体检测,不注重外观鉴定和质保资料的情况,同时,防止把施工现象当成质量本身而放松对工程质量的控制工作。分项工程的及时检验与评定,有利于及时发现质量问题,及时消除质量隐患,防止留下质量隐患。

  6.2.6、质量专项检查。专项检查是质量控制的重要组成部分。监理部根据本项目的具体情况,会同中心试验室和监理组经常组织对隧道工程、工地试验室、桥梁工程、内业资料、不合格处理等工作进行专项检查。检查前制定专门的检查方案,检查后形成专项检查记录,并对存在的问题发出专项整改通知书,督促承包人进行系统的整改和完善。专项检查重点突出,对施工单位的促动大,影响深度更广,是质量监理的重要方法。

  6.2.7、质量专项会议。监理部对发现的不合格及时组织专项质量会议,组织监理组、项目部的相关技术和管理人员及中心试验室的相关试验检测工程师对发现的不合格进行处理,研究制定详细处理意见和方法,督促项目部重视并积极处理发现的不合格,有效地解决问题。

  6.3、工程进度监理

  6.3.1、认真审核施工组织设计,检查资源到位情况。

  项目开工后,审核承包人的总体(实施性)施工组织设计。承包人投标时的施工组织设计在开工后往往会发生较大的变化,对实际的施工指导性已经不强。施工组织设计由监理组审核,监理部审批。重点审核承包人的总体施工计划和关键线路工程的确定、总体施工方案、施工组织与管理方式、施工任务的分解与安排、资源投入计划与保障措施、安全保护措施、技术管理措施等。对照施工组织设计检查资源到位情况及可以使用的情况。施工组织设计执行一个年度后,检查实际施工组织与实施情况与总体设计的差距,根据实际完成情况和剩余工程量的情况修改实施性的施工组织设计,重点在施工计划安排、施工组织方式和资源投入几方面进行调整,以使施工组织设计切实指导施工工作。

  6.3.2、认真执行《垫邻路工程进度目标任务考核控制办法》,定期对承包人的目标任务完成情况进行考核。考核分每旬、月度、季度、半年度和年度考核。按旬考核由监理组负责执行、监理部按月检查承包人目标任务完成情况。季度检查由业主负责,半年度及年度考核由监理部和业主代表处共同实施。在项目总体施工组织设计的基础上,要求承包人按业主确定的年度目标任务编制年度施工计划,分解到每个月,并将每个月的目标任务分解到具体的段落、部位,考虑到一个项目部下面往往有多个施工处(队)协作,相互之间基本独立,目标任务必须分解到各施工处,各施工处的资源和管理必须与分解的目标任务相适应。编制的年度施工计划经监理组审核、监理部审批后实施并作为目标任务考核的基础。根据目标任务完成情况,计算出当月各项目部实际完成的目标任务与计划目标任务之间的差距,确定给予进度措施费或暂扣进度措施保证金,并根据计划完成情况计算各项目的信誉积分。考核结果由监理部负责统计汇总,通过会议向各单位通报情况并将考核结果从垫邻路项目管理综合平台予以公布。促进各项目部努力完成目标任务。

  6.3.3、召集项目经理研究进度控制的具体方法。按照《垫邻路工程进度目标任务考核控制办法》对承包人进行考核是以结果为导向的考核方式,实际上目标任务是否能够完成必须经过一个施工过程,因此施工过程生产能力的保证是施工结果得以实现的基础。项目经理部实行的是项目经理负责制,计划的统筹安排和各项资源的投入安排往往都由项目经理全权负责。因此,为了确保过程的生产能力,定期召集项目经理研究进度形势,要求其提出具体的解决办法,并对存在的问题进行认真的分析和探讨。对完成情况特别滞后的项目经理部,组织召开专门的生产形势分析会,督促其寻找生产任务不能完成的原因,制定切实有效的解决办法和措施。

您正在浏览: 细节管理促落实,合同管理抓提高(2)
网友评论
细节管理促落实,合同管理抓提高(2) 暂无评论