首页 > 创业学院 > 细节管理――企业成功和不可超越的诀窍 (M站)

细节管理――企业成功和不可超越的诀窍

分类:创业学院  时间:2014-10-18  编辑:梅梅

细节管理――企业成功和不可超越的诀窍 标签:细节管理 创业成功 创业成功率 事业成功之路 创业成功故事

  管理是一个不断积累的过程,如果没有积累,企业会总在一个非理性、高成本、低效率的状态下运转,这种状况是不可能持续的。因为,管理始终面对几个矛盾的转换:管理者要不断把非理性转为理性,把非规范转为规范,把非程序转为程序,把不确定转为确定。这样,才能减低风险、充分授权给下属,也才能降低经营的波动,保持运行的稳定性,减少企业运营的成本。

  一个美国专家说:中国的财富是看得见的,美国的财富是看不见的。有人问他是什么意思,他说:比如建筑,中国的建筑人们可以看到它被建起来,也能看到它倒塌;而美国的建筑可以维持几百年没问题。所以,中国的财富没有积累,因为要不断地重复建设,而美国的财富可以用来去改善社会的其它方面,使财富不断积累,社会不断进步。企业管理也一样,当管理者解决了一个问题后,如果不去加以总结、规范,形成很细节的管理制度和方法,等到下次再遇到同样的问题,管理者或其他人还是缺少有效的方法去解决,就象这个问题是第一次发生一样。哪怕总结了,如果不细致,效果也是一样,因为,这种总结和规范不具操作性。这样,管理就不可能有积累,企业的管理成本就会居高不下。

  一个不注重细节管理的企业因为没有积累性,所以,它不可能具有成长性。首先,没有细节管理,就不可能有知识的积累和制度的积累。就象建筑一样,不打好地基,哪怕已经建到几十层了,也会轰然倒塌。这就是许多中国企业生命周期很短的主要原因,也是许多中国明星企业莫名其妙很快变成流星的根本原因。其次,企业的成长过程是时间上的延续和空间上的扩张过程。在这个过程中,在企业内部,需要在管理制度和业务上可以精确复制。如果不能精确复制,必然导致复杂和不可控,成本必然很高。这就是为什么红高粱这种中式快餐打不过麦当劳这种洋快餐的主要原因。连锁经营的扩张和生存的基本前提是它的业务和管理的可精确复制,而这种业务和管理的精确复制的前提是细节管理。

  当然,一个企业也只有细节管理,它的成长才是健康的。如果细节管理不到位,无论这个企业成长得多么好,也是扭曲的,不健康的,它的衰败也是转瞬间可以看到的。因为,只有细节管理能够打造企业的强,而没有强作为基础的大是靠不住的。

  只有细节管理才不可跨越

  因为企业管理是细节在时间和空间上的积累而成,而时间和空间不可跨越,只能通过时间的延伸和空间的拓展循序渐进地进行,因而细节管理不可跨越。

  由于我国近代长期处于贫穷落后的局面,我们中国人急切希望在非常短的时间里,赶上和超越发达国家,我国企业和企业家也希望尽快赶上和超越国际型大企业。这种长期的赶超战略和集弱心态,导致了弥漫全国的浮躁和缺乏耐心。这种浮躁使管理者在决策上不讲科学,不重细节,不重积累,举止失措,盲目冒进,欲速则不达,不但没有缩小与发达国家和国际型企业的差距,反而与它们的差距更大,使我们付出了惨痛的代价。这是值得我们反思和吸取教训的。

  为什么细节管理不可跨越?首先,时间不可跨越!细节的积累需要时间,空间的扩展需要时间。国外有句谚语:罗马不是一天建成的。这句话充分说明了 “细节管理不可跨越”的真正含义。谁违背了这个真理,谁就会付出沉重的代价!其次,企业成长不可跨越。企业成长的规律告诉我们,企业是一个生态系统,有其产生、发展和衰败的规律,各个阶段有各个阶段的特点,必须一步一步的来,因此,不可跨越。而企业成长的过程,主要在于各阶段的细节积累。缺少某个阶段的积累,企业和企业家的成长就不可能是健康的。如没有战略转折点的管理经验就不可能在经济范式的转型时期,准确把握变革的机会和力度。而在科技日新月异的今天,企业的发展面临更多的风险和陷阱,机会稍纵即逝,没有掌握变革能力的管理者会使企业生存和发展机会更加渺茫,企业就很难长期发展。

  总之,中国的管理者们必须从理性的角度,充分理解和注重细节管理,摒弃浮躁心理,采取务实科学的态度,深刻了解和把握企业发展的规律,结合本企业的实际,下苦功、有耐心、有成效地进行细节的积累工作。只有做好细节管理,中国的企业和企业家的成长才有持续性,中国赶超发达国家才有希望!中国企业、企业家赶超国际型大企业、企业家才有希望!

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 细节管理――企业成功和不可超越的诀窍
网友评论
细节管理――企业成功和不可超越的诀窍 暂无评论