首页 > 创业学院 > 创业前的各项准备工作3 (M站)

创业前的各项准备工作3

分类:创业学院  时间:2014-11-06  编辑:晓艳

创业前的各项准备工作3 标签:创业前 创业前期 创业准备 准备创业 开店准备

  创业前的各项准备之五:具备应有的素质能力和专业技术

  选择了自谋生路,自己做自己老板的挣钱之道,就应努力使自己具备一个企业经营者应有的素质和能力。不论你的生意大小,你都要面对顾客、面对复杂多变的市场,都要应付各种各样的社会关系,都要努力降低经营成本,以最少的投入获得最大的经济效益,这些都需要一个经营者具备综合的素质和经营能力。如果你把自谋生路,不仅仅当做谋生的手段和解决生活困难的权宜之计;而当做自己创立理想事业的开端,那么,必须具备的素质和能力要求就更高。

  下面两张调查表分别说明企业经营者的来源构成和对自己最需要加强的能力和素质的认识。

  企业经营者的来源构成

  初入社会时的职业身份 任现职前的职业身份

  青年企业经营者 45岁以上者 青年企业经营者 45岁以上者

  一般工人 34.7 32.0 2.1 2.2

  企业技术人员 18.6 21.4 10.3 10.1

  企业基层管理人员 11.1 10.5 34.6 32.2

  军人 8.1 10.5 1.1 1.7

  党政干部 8.0 6.1 17.5 22.7

  农民 7.8 8.9 0.7 0.5

  其他 4.6 2.8 4.1 2.7

  学校教师 3.8 4.7 0.6 0.5

  厂长经理 1.7 1.5 27.8 25.9

  科研人员 1.6 1.6 1.2 1.5

  企业经营者对自己最需要加强的能力和素质的认识

  被选频率(%)

  青年企业经营者 45岁以上者

  决策能力 50.3 56.9

  管理技能 44.0 46.0

  市场经验 36.5 40.9

  知人善任的能力 28.9 24.8

  对本行业技术发展的预见能力 24.2 26.0

  创新能力 24.0 18.7

  文化素质 15.5 7.3

  观念更新 13.8 16.0

  政策水平 12.7 14.8

  思想修养 12.0 12.2

  法制观念 11.4 9.9

  公关能力 11.4 9.7

  冒险精神 9.0 7.4

  民主作风 5.3 8.4

  其他 1.0 1.0

  从表中可以看到,企业经营者不是天生的,企业经营者来源于一般工人、农民、基层管理人员和其他社会闲杂人员,分别占青年企业经营者和45岁以上经营者的58.2%和45.3%,这说明一般的工人、农民、基层管理人员只要自己努力都有可能成为企业经营者,广大下岗职工从这一点出发,对自己应有信心。

  经过多年的经营管理,企业经营者对自己最需要加强的能力和素质有了清醒的认识。明显感到自己在决策能力、管理技术、市场经验、知人善任的能力,对本行业技术发展的预见能力,创新能力,文化素质,观念更新,政策水平,思想修养,法制观念,公关能力,冒险精神,民主作风等14个方面的差距和不足。从另一方面讲,这14个方面也就是我们自己做自己老板应具备的综合素质和能力。我们充实提高自己的目标,就是要努力在上述14个方面达到市场经济对我们的要求。当然综合素质和经营能力的提高不是一朝一夕的事情,应在市场经济的实践中,在具体的业务中有目的的地不断培养提高自己,使自己尽快实现从一个待业失业人员到一个经营者的转变。

  有了知识,并不一定具备了挣钱的技能,有一技之长才会使你真正具备挣钱的本领。

  自谋生路应根据自己的特点和选择的挣钱方法,有选择地参加一些专业技能培训,迅速提高自己的谋生技能,否则你只能干一些层次、低水平、低收入的简单劳动。即便是自立门户,独立开业,你还得雇佣有技术的人,这样会增加你的经营成本和风险。因此,与你的挣钱项目有关的专业技能准备是完全必要的。

您正在浏览: 创业前的各项准备工作3
网友评论
创业前的各项准备工作3 暂无评论