首页 > 创业学院 > 创业融资实战(二) (M站)

创业融资实战(二)

分类:创业学院  时间:2014-11-06  编辑:巧距离

  企业发展要有战略考虑,而作为企业发展的一个环节,融资也要有战略考虑。在融资战略的策划与实施过程中,需要认

  真考虑的问题有:

  * 在什么时机融资;

  * 所需资金的数量;

  * 股权融资与债券融资的分配;

  * 增资扩股还是设立新公司;

  * 向什么样的投资者融资。

  五、给自己的企业作价

  创业融资的关键一步就是对创业企业进行价值评估,即为融投资的双方提供讨价还价的依据。

  什么是企业的价值

  对于投资者来说,企业的价值在于企业能为投资者带来的投资回报。这种回报可能是企业的现金分红,可能是企业股权的转售价值,也可能是该企业为投资者拥有的其他企业带来的协同效应。

  企业的价值有好几种意义:

  * 企业的内在价值是未来净现金流量的净现值;

  * 企业的市场价值是内在价值加上购买者愿意支付的溢价;

  * 成交价是双方愿买愿卖的价格;

  * 协同价值是由交易(或协议)带来的成本节省、销售额增加和效率的提高。

  从资产评估的角度来看,企业的价值包括以下几个方面:

  * 有形资产的收益价值

  * 可确指无形资产价值

  * 商誉的价值

  * 有形资产的清偿变现价值

  * 有形资产的重置成本价值

  * 企业有形资产的残值

  融资过程中的无形资产作价

  企业的资产可以分为有形资产和无形资产,其中无形资产包括知识产权、权力和影响力、员工经验的积累、商标和商誉等可以实现经济收益的资产。无形资产可能会随法定所有期的过期、社会技术进步、经济和政策环境变化等因素而贬值。由于无形资产往往是依附于有形资产的,通常不能把无形资产单独拿出来进行交易(专利权和商标使用权是例外),所以在创业融资作价时一般并不单独计算无形资产的价值,而是在考虑企业获利能力时一并计算。

  企业作价的依据

  很多融资企业都盲目地认定自己的企业(技术)值很多钱,对此你必须能够讲出作价的依据来。企业作价的依据是企业的历史业绩、预期盈利能力和其它一些因素。

  * 企业历史业绩

  企业价值计算需要参考企业的历史业绩(历史数据的年数越多越好):

  * 资产负债表

  * 损益表

  * 现金流量表

  * 类似产权交易的参考数字

  * 将来的盈利能力

  在创业融资中投融资双方更看重的是创业企业将来的盈利能力,为此要预测企业的销售额和盈利情况,并进行一些财务敏感性分析。

  * 影响作价的其他因素

  公司价值与成交价格并不是一回事,成交价格的达成往往受双方谈判筹码等其他许多因素的影响。除了历史业绩和盈利预测,影响股权作价的其他因素还可能有:

  * 双方各自的筹码,如创业企业对资金的需求量和需求迫切程度;

  * 该项目是否符合投资者的总体战略部署;

  * 企业所处的行业的热门程度;

您正在浏览: 创业融资实战(二)
网友评论
创业融资实战(二) 暂无评论