首页 > 创业学院 > 创业融资实战(一) (M站)

创业融资实战(一)

分类:创业学院  时间:2014-11-06  编辑:jing88

  创业融资实战(一)

  一 、创业融资概要  

  创业

  创业(venturing)是指企业走向成熟的过程,创业不仅仅局限于某种类型的公司或公司的规模,不能简单地将创业理解为起步(start-up)阶段,创业并不一定是新办一家企业从小做到大,也不一定必须有新产品或高新技术。通过管理变革、市场拓展、引入新的商业模式,将经营已经稳定或有一定规模的企业重新创建成适应产品创新和市场创新需要的企业,这也是一种创业。还有很多创业企业家借助投资公司的力量,收购现有企业,或扭亏为盈,或实现超常发展,在体现自己的价值的同时,也帮投资商实现了资本的增值。

  创业融资

  大部分创业企业在发展过程中都需要融资,融资的方法有两种:一种是股权融资,另一种是债权融资。创业企业由于风险大、资产少,一般不能指望从银行获得多少贷款,其需求的资金大部分是通过私募(private placement)获得的股权投资。

  有较大发展潜力的创业企业在股权融资时可以向创业投资公司(venture capital company)寻求资金上的支持。而创业投资基金(或称风险投资基金)的投资对象主要是新兴中小型企业,也包括需要通过并购重组实现再创业的成熟企业,以及找到新的扩张机会的老企业。

  吸引投资者的投资并不是一件容易的事,企业家(entrepreneur)一定要有充分的准备。如果企业具备吸引投资的基本要素,也就是有一个优秀的管理团队、有很好的市场机会、还有良好的运作机制和可行的实施计划,那么获得资金的机会是相当大的。 

  在与创业投资公司谈判时,我们建议:

  * 企业高层亲自出面与投资商洽谈,通常只有企业家自己才了解企业的实际情况和发展方向。

  * 与创业投资洽谈时要直接、简练、开诚布公,大家的时间都宝贵,没有必要兜圈子。

  * 要虚心听取投资者的意见,尽量避免与投资者争论。投资者有可能问一些令你不愉快的问题,好像他在故意挑你的毛病,或怀疑你的智力水平;其实他们只不过想要弄清问题,以便提出建设性的意见。

  * 不要奢谈即将到手的大定单或可能的巨额投资。嘴里的馒头比画出来的饼更实在。

  * 追求价值(Value),而非评估(Valuation),不要拿“专业机构”的评估报告或认证书来吓唬人。

  * 选择最可能帮助你成功的投资公司,而不是出价最高的投资公司。

  最后,融资过程中最容易犯的错误是低估了融资所需要的时间,千万不要等到急需资金时才抓紧融资。你越是急需资金,你的谈判筹码就越低。

  二、Venture Capital 公司的操作

  创业投资公司专门寻找给有潜力的成长型企业,投资并拥有这些被投资企业的股份,并在恰当的时候增值套现。虽然很多创业企业都希望获得创业投资公司的支持,但是相对于投资公司,即使是最精明的企业家在融资时也是处于一种不利地位,这就象业余运动员与专业运动员的较量。

  投资公司是那些长期做投资交易的人,他们对投资程序和投资合同的条款比企业家了解得更多,对企业家吹嘘实力和粉饰业绩的手段也见得多了。为了知彼知己,创业融资人花些时间对创业投资公司的运作程序和特点进行了解的话,会对融资成功有很大帮助。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 创业融资实战(一)
网友评论
创业融资实战(一) 暂无评论