首页 > 创业学院 > 家族企业该由谁掌舵? (M站)

家族企业该由谁掌舵?

分类:创业学院  时间:2014-11-27  编辑:格子衫

家族企业该由谁掌舵? 标签:家族企业 中小企业 企业注册 企业法人 创业企业

  家族企业管理的中印智慧

  职业经理人与家族成员并无优劣之分,过早内定接班人才是问题所在。

  家族企业究竟应该由谁来掌舵?经理人,或是家族成员——这是两大主流观点。

  在职业经理人发展壮大之前,绝大部分的家族企业的领导人都由家族成员担任。随着现代企业理念和制度的确立,过多任用或是过分倚重家族成员带来的封闭性,成为家族企业遭人诟病的一个重要因素。

  事实上,成功的家族企业不在少数。财富500强中有35%是家族企业,其中包括沃尔玛、三星、福特、家乐福等;在巴黎、法兰克福和香港上市的家族企业均超过50%,其中香港达到70%。

  在成功的家族企业中,CEO为职业经理人者众,但坚持任用家族成员为“掌门人”的也不少,甚至还有企业从聘用职业经理人担任高管的“康庄大道”又转回依靠家族成员的“老路”上来。

  从这些实例来看,任用经理人还是家族成员,似乎并没有优劣之分。《麦肯锡季刊》发表文章《谁应该、谁不应该管理家族企业?》指出,职业经理人领军的家族企业在管理表现上的确优于由家族成员掌权的企业,不过这一优势并不明显;需要为这一劣势负责的,其实是那些仍在实施“长子继承制”企业。

  这一发现源于麦肯锡与伦敦经济学院进行的一项调查。该调查以法国、德国、英国和美国的700多家从事制造业的中型家族企业为样本,以关键的管理实践和企业状况为评分标准。按照5分制,所有企业的管理平均分为3.2,经理人掌权的企业平均分为3.6,而由长子掌权的家族企业平均分仅为2.9。

  文章指出,“长子继承制”让那些“觊觎”“掌门”之位的优秀管理人才断了一争高下的念头;“命定”接班人不太花费力气就能得“天下”,使得他们往往疏于自我锻炼和学习。

  其实,不仅仅是实施“长子继承制”的企业,过早确定接班人的家族企业都会出现这个问题。在这个问题上,中国历代王位的传承已经为我们提供了丰富的案例资源。过早确定太子,容易造成两种局面。一是太子受保护过度,毫无战斗意志和战斗力,任由强者坐大;另一种局面则是统治集团内部派系林立,你争我夺暗潮汹涌。这两种局面都会造帝国体系的严重隐患。而清朝末年发展出来的“暗诏”制正是为了解决这一问题。不立太子,皇帝通过考察、锻炼和培养各候选人,最终选出合适的继位者。

  《麦肯锡季刊》的这篇文章的最后建议与“暗诏”制暗合。调查人员发现,尽管同是由家族成员担任领导者的企业,那些从所有成员中挑选出领导人的企业在管理上丝毫不逊色于由职业经理人挑大梁的企业。

  据此,文章指出,解决家族企业的管理权问题其实很简单:做好领导人继位规划。

您正在浏览: 家族企业该由谁掌舵?
网友评论
家族企业该由谁掌舵? 暂无评论