首页 > 创业学院 > 成就领袖企业的法则:快嘴品牌会说话 (M站)

成就领袖企业的法则:快嘴品牌会说话

分类:创业学院  时间:2014-11-27  编辑:丽人行

成就领袖企业的法则:快嘴品牌会说话 标签:商业领袖 营销法则 赚钱法则 成功法则 适合女人创业的项目

  据了解,牛根生之所以对起名工作这般重视,与他"身在伊利"时的一次经历有关--有一次,在一个全国性集会上,有人问牛根生:"你在哪工作?"牛答:"伊利。"对方又问:"你在新疆伊犁工作了几年?"牛哑然。

  事实上,"伊利"最早是回民奶食品厂所生产的一种雪糕的名字,因为卖得出了名,企业改组股份制时,就把公司名字叫成了"伊利"。

  鉴于这一前车,在给蒙牛起名的过程中,牛根生格外慎重,他向与会人员强调了几个简单的规则:一是字数要少,两个字能说明问题就不要用三个字,易听易记;二是要体现牛奶特点,比方叫"吹牛公司",就既与"牛"相关,又在吸引注意力上具有石破天惊之效;三是体现草原概念,比如车牌的地域标志,"蒙A"、"蒙 B"就是内蒙古,"京A"、"京B"就是北京,"沪A"、"沪B"就是上海……

  于是,人们在"蒙X"、"蒙Y"的组合中,顺理成章地导出了"蒙牛"。

  大家都叫好。

  唯独牛根生不叫好。他说:我姓牛,叫"蒙牛"有"家企业"的嫌疑。

  此前,他曾一再表示:我一定要把企业办成"大家的企业";如果办成了某一家某一姓的,那将是我最大的失败。

  还有个名字也进入视线:蒙奶。但"奶"是上声,"牛"是阳平,读起来,"蒙奶"的力度不如"蒙牛"的力度大。

  一时僵持不下。有人出主意,把历次会议所起的备选名字全部写下来,然后集体投票,哪个得票高,就用哪个,一次了断!结果,在备选的十几个名字中,"蒙牛"独占鳌头。

  至此,"蒙牛"之名一锤定音!

  "蒙"--内蒙古。背后是:蓝天,白云,草原,畜的故乡,奶的摇篮。

  "牛"--奶牛,牛奶。背后是:牛气,牛市,勤奋如牛,气壮如牛。

  【备忘录】牛氏工作法

  随着采访的深入,国夫发现了两个小插曲。

  一个小插曲是,当时有的团队成员是反对为起名而这般兴师动众的。尤其令人意外的是,策划人孙先红居然是反对得最厉害的一个。他说:叫什么名字都一样,叫个"XX蛋"也一样,费那个劲干什么!

  这样看来,国夫在《蒙牛内幕》中所记载的关于"由澳牛导出蒙牛"这个细节是与事实不符的,属于偏听误记。事实原貌是:提出"蒙牛"这一命名方案后,有人担心工商局不给注册,于是才引出了"澳牛不也注册了么"这一话题--这个论据,在到工商局正式注册时,果然发挥了重要的"判例"作用。

  另一个小插曲是,在牛根生因为自己姓"牛"而对起名"蒙牛"提出异议时,邓九强插话说:我们现在是给企业起名字,所以,只需要从一个角度考虑问题--这个名字对企业好不好?好,我们就用;不好,我们就不用。我们不要管谁是这个公司的总裁,给企业起名字就只和企业挂钩,不要和个人挂钩,现在是"牛"总裁,将来换了"羊"总裁呢?如果仅仅因为现任总裁姓"牛"就不准企业名称带"牛"字,那么,我们就把公司未来发展的手脚给捆住了。

  工会主席白君回忆说:"当时中意~蒙牛~,还有一个原因:它的谐音是~猛牛~。"

您正在浏览: 成就领袖企业的法则:快嘴品牌会说话
网友评论
成就领袖企业的法则:快嘴品牌会说话 暂无评论