首页 > 创业学院 > 把企业文化做成一种管理方式 (M站)

把企业文化做成一种管理方式

分类:创业学院  时间:2014-11-30  编辑:兰忧

把企业文化做成一种管理方式 标签:企业文化 企业文化策划 管理方法 赚钱方式 贷款方式

  

把企业文化做成一种管理方式

  

21世纪被人们称为知识经济或新经济时代,在这一背景下,我们建筑施工企业发展呈现出四个主要特征:第一,人们注重对知识的运用,依靠知识创造价值;第二,企业成败的关键在于人才和技术储备,而不是传统经济条件下由资金规模和劳动力数量决定企业的竞争力;第三,只有不断进行技术创新,才能在竞争中处于有利地位;第四,信息技术和网络技术迅速发展和广泛应用,资本管理及决策系统发生了巨大的变化,同时也给人们的生产和生活带来了巨大的影响。企业文化是一个企业在长期生产实践中凝结起来的一种文化氛围、企业价值观、企业精神、经营理念和广大员工所认同的道德规范和行为方式。“把企业文化做成一种企业管理方式”,这种新的管理理论和方法正在得到越来越多的重视。

  2006年初,中铁四局五公司仅用9天时间完成了总部机构和全员工资改革,实现了机构的平稳过渡,保证了全公司生产、经营、管理等工作的正常进行。公司总部165名中层职员和一般职员竞聘上岗后,自主倡议发出十项承诺。截至目前,五公司累计完成建安产值20亿元,营销总额实现30亿元,员工收入提高15%,荣获江西省第十届文明单位等称号。这被人们理解为把企业文化做成一种企业管理方式的一个缩影。

  企业发展的主要特征决定了

  必须加强企业文化建设

  从目前公司员工风貌提升的境况和所承担的武广客运专线、新建福厦铁路和沈阳地铁等国家重点建设项目来看,要深化企业发展,首先,应建立完善学习教育培训机制,这是企业发展的基本手段。以知识作为资本的新经济,要求人们必须终身学习,不断进行知识更新以适应经济发展的要求。为此,我们在项目管理中增加了项目高新技术知识定期培训考核,以制度保证学习课时落到实处,也以制度保证工程质量创优为企业带来效益。其次,快速扩大资源配置范围、转变经济增长方式是企业发展的根本保障。随着市场体系的逐步完善规范、各种高新技

术在建筑施工领域的渗入与应用、信息渠道的快捷通畅等,使得资金、人员和专业技术这些资源辐射的范围更加广泛,交流更加频繁,各种有效资源得以在更大范围内进行合理配置。要转变企业长期形成的“揽活——干活”发展模式,就必须积极探索企业新的经济增长方式,有效地实施资本运作向建筑业上游业务拓展。我们主要进行了运作民营实体公司、打造地铁建设品牌和参与BOT项目建设三方面工作的努力探索和实践。第三,以文化引领人们为构建和谐社会而努力是企业发展的共同愿景。在这个时代,社会变革速度越来越快,市场竞争日益激烈,人们的工作压力和思想压力越来越大。企业有责任和义务引领人们为构建和谐社会而努力。在这种情况下,企业文化必将为生产力发展发挥重大作用。为此,我们必须从观念转变入手,在公司内树立起“八种意识、十个表率”新的企业管理理念。

  企业发展过程中

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 把企业文化做成一种管理方式
网友评论
把企业文化做成一种管理方式 暂无评论