首页 > 创业学院 > 变革企业文化应注意11点 (M站)

变革企业文化应注意11点

分类:创业学院  时间:2014-11-30  编辑:晓艳

变革企业文化应注意11点 标签:企业文化 企业文化策划 变革管理 进货注意 注意力训练

  变革企业文化应注意11点

  在这个快速变革已经成为规则的世界,各种力量都在驱使企业必须进行组织结构和流程的再造,必须进行艰巨的文化变革。像其他有机体一样,为了生存,企业不得不适应他们所处的环境,否则就会消亡。达尔文的进化论适用于所有物种的进化演变,包括企业组织──“能生存下来的生物并不一定是最强大或最聪明的,而是那些能适应和改变的。” 从过去10多年的企业发展实践也可以看到,大量的企业都在按照他们自身的特点和方式努力实施有意义的变革,如IBM、福特、克莱斯勒、联想、中国移动等。

  从企业实施变革的情况来看,组织结构和流程方面的变革相对容易一些,而文化上的变革要困难和复杂得多。从事企业咨询工作的朱莉·海费茨博士和理查德·赫格伯尔格博士从实践中研究总结出了一套系统流程,以帮助企业取得企业文化变革的成功。

  第一点:分析影响企业发展的因素

  首先,认真地分析一下影响企业发展的内外部因素,诸如,行业和市场的根本性变化、技术革新的快速步伐、越来越激烈的竞争、越来越多样化的劳动力需求、越来越复杂的组织、越来越经常发生的并购和逐步增强的消费者预期,还有全球化引发的经济上的相互依赖,新市场打开后随之而来的新的竞争、新的机会和新的挑战,等等。然后,研究这些因素对企业的影响,考虑是否有必要实施企业战略上的转变。最后,评估所需变革的程度和范围,做出实施逐渐调整还是根本性变革的决策。这一步要求我们明确为什么要进行企业文化变革。只有清楚地认识到了变革的需要,才有可能在企业内部实现真正的变革。

  第二点:确定核心价值观

  文化变革中基础性的一步就是要明确企业的核心价值观。核心价值观可以说是企业的灵魂,在很长的时间里它是不变的。在实施重要变革的一开始,就要评估和确认现有的核心价值观是否仍能作为企业所坚持的指导原则。

  在流行书籍《基业长青》中,杰里·波勒斯和迈克尔·柯林斯提出:“高瞻远瞩公司能够奋勇前进,根本因素在于指引、激励公司上下的核心理念,即核心价值和超越利润的目的感。这种理念在很长的时间里一直相当固定。”他们的研究成果表明,那些持久发展并保持繁荣的公司都具有适应能力和前瞻眼光,而且是建立在一些“宝贵的核心价值观”的坚实基础之上的。同时,波勒斯和柯林斯提醒说,不要轻易对核心价值观进行修补,除非明显地需要改变和重写它们。他俩建议,企业要适时改变战略、流程和组织结构以适应这个不断变化的世界。

  第三点:创立共同愿景

  为了实施企业的战略,适应目前以及未来的经营环境,你需要认真思考建立何种类型的文化、价值观和组织结构。建立共同愿景是文化变革的实质性的一步。确立共同愿景的目的,在于创造一个每人都能朝着共同想要的结果有序工作的企业。共同愿景指导着每天的决定,有助于员工做出明智的选择,有助于领导正确地指引企业的方向,使企业朝着正确的方向前进。

  一个真实的愿景是有生命的,不是挂在墙上的口号。在创造愿景的一开始,你要认真考虑一些问题,如:你需要企业变得更快、更敏捷吗?扩张对你来说很重要吗?你需要更具有竞争性吗?你需要和客户建立更紧密的关系吗?把这些关系企业未来的重要文化因素排列出先后次序,这是创造企业愿景的关键一步。这一步会帮助你得到一个清晰的、集中的并被众人认同的目标。不过要记住,你的企业的未来,可能和你今天所想的非常不同。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 变革企业文化应注意11点
网友评论
变革企业文化应注意11点 暂无评论