首页 > 创业学院 > 成功企业文化执行的简单原则 (M站)

成功企业文化执行的简单原则

分类:创业学院  时间:2014-11-30  编辑:大虎

成功企业文化执行的简单原则 标签:成功企业 企业文化 企业文化策划 成功原则 执行力

  E、关系整合:咨询顾问在很多时候需要肩负起促进组织内部沟通的角色,帮助领导进行关系输导及资源整合。同时还要注意保持咨询顾问的中立形象。因此,对于咨询顾问一定要把握有限介入的“度”,这就需要咨询顾问深入思考、丰富的经验与灵敏的判断。

  2.对企业文化的意义进行广泛的组织沟通与传播:

  我们在咨询项目中发现,几乎所有领导都遇到组织沟通与传播问题,而且全都存在“费力不讨好”的问题。其中,有一位领导对企业做了巨大的贡献,但是大部分员工都不知道。

  在这种情况下,我们在设计文化执行方案时,首先要解决的就是企业领导的沟通传播问题。在一个咨询项目中,我们建议企业领导通过“每月一信”的方式,实现有效沟通传播,提升组织效能。沟通内容可以包括以下方面,并要达到相应的效果:

  A、企业及领导正在做什么:要让企业内部清楚知道企业领导在做什么,这样员工也就更容易配合企业领导的工作;

  B、企业及领导已经做了什么:已经取得的成就对员工的信心与期待具有很大作用。员工的信心越强、期待越高,文化执行中面对的困难也就越容易解决;

  C、企业及领导怎么做的:方法传播不仅仅有利于树立领导威信,促进文化执行。更重要的是,有利于建立新的组织文化习惯,一旦文化习惯成为企业共识,整个组织效能将会有显著提升;

  D、未来要做什么及目标效果:使更多的人愿意、并且知道如何追随企业领导,共同实现组织发展目标。

  3.及时获得员工的真实反馈:

  及时获得反馈能够显著减少犯错及犯大错的机会,保证文化执行的成功率,显著提升组织效能。在获得反馈过程中,要了解员工认为什么是重要问题,应当如何做来解决这些问题。

  在咨询中,我们曾经用过一个方法:跟一些有思想、敢说话的员工共同对问题进行分析与推演,并得出一些结论,汇报给企业领导。这些结论引起企业领导的高度警觉,很快对一些具体做法进行沟通及相应调整。

  4.不要为了企业文化而企业文化:

  不少企业将文化执行变成为“生命在于运动”的行为。这些企业文化因为缺少明确的目标指引,后来失去清晰方向,使员工感到迷惑,导致员工抵制文化执行。

  考虑到这些问题,我们在咨询过程中注重强调简单、明确的核心目标。在一个咨询项目中,该企业领导拿出一个小册子,是他认为比较好的同行的企业文化手册,希望我们模仿。我跟他探讨,这个手册面面俱到,什么都说了等于什么都没说。而该企业企业文化的核心目标应当是员工收入的持续提升。因此,所有的理念、行为及文化执行执行措施都应当围绕“员工收入持续提升”进行,其它的都应当放在从属、次要地位上。

  5.对文化执行过程进行有效规划:

您正在浏览: 成功企业文化执行的简单原则
网友评论
成功企业文化执行的简单原则 暂无评论