首页 > 创业学院 > 创建和谐的企业文化 (M站)

创建和谐的企业文化

分类:创业学院  时间:2014-11-30  编辑:夜衣人

  首先是品牌意识,中国品牌发展史上:80年代是品牌混战时代,品牌不断更新,没有品牌,因为那个时候供小于求,只要你生产出来,就能卖出去,可能就像我们公司创立之初,不干胶行业还没有在大陆兴起,那时候供小于求;90年代是品牌淘汰杂牌阶段,市场秩序趋于正规化,供求比例基本持平,一些靠产量维持生机的企业也就纷纷落马、消失,民众品牌意识出现,开始对品牌情有独钟,从而掀起购买品牌热风,杂牌军退出市场,当然这在消费行业表现比较明显,在制造加工行业表现不是很明显,但我们公司在经过8年的厮杀冲刺之后,目前我想我们公司在中国应该算是品牌了;到了21世纪,也就是今天,市场的竞争基本上就是品牌与品牌的竞争,品牌与品牌的竞争无非两个优势,一是价格竞争,二是产品性能和服务竞争,针对我们公司所生产的产品,价格与国际公司竞争基本上是不现实的,因为原材料价格基本上都是在不断上涨,而大公司可以靠量来保持较高的利润。我们公司要想在竞争中取得优势,那就需要在产品的性能和服务反应速度上超过其他公司,从而才能在市场上占有一定的地位。暴利时代已经结束,接下来的竞争就是有实力、有特色的品牌竞争,只有确立公司的品牌效益,才能赢得未来的竞争优势。

  其次是品牌战略的定位。

  一要有自己的战略个性,要做好专业化,避免多元化。纵观现今中国,各个城市也都逐渐意识到品牌竞争,也都开始来打造自己的定位:上海定位在打造世界第六个都市圈,把精力放在了金融上;杭州定位为休闲之都,提出的口号是“游在杭州、住在杭州、创业在杭州”;长沙定位在娱乐之都上,目前湖南卫视的娱乐节目是中国收视率最高的娱乐频道……各城市都意识到给自己定位的重要性,那我们的企业如果不知道定位的话,就很难有所发展。这也正如我们公司,定位在不干胶上,单纯的就是做不干胶这一单一的行业,做到专业化,才能不断的进步,才能立于不败之地。

  二是规范化,避免随意化,如果一个公司没有健全的管理制度,就如一栋大厦没有梁柱,盖的越高、做的越大,坍塌就越快。中国的企业是从农村经济一步跳跃到现代的高科技、高效能经济时代,没有像美国企业一样,经历过工业化时代,所以基本上很多都不够规范。企业如果没有规范,就会很随意、就会很个性化,你不能掌握他的发展方向,就像文化大革命时的搞运动,搞运动的结果是搞跨了经济,搞苦了人民。企业也是一样,没有规范就没有公平、就没有衡量标准,从而导致的结果是员工不满、抱怨不停,企业停滞不前,最终走向衰败。有了规范后,接下来就是对规范的执行力问题。比如说严打,法律本来就规定了应该怎么去做,可你偏偏要搞个什么严打,结果严打的那个月下来,监狱里面人满为患。如果你在平时都能够严厉执行,那又何必搞什么严打?即便是严打也不会出现人满为患的局面。企业绝对不能像搞严打一样执行规范,如果那样规范的制定就失去了意义,并且会在公司形成朝令夕改、走形式的思想。

  三是没有绝对化,只有相对化。这里有一个故事,讲的是两个猎人和两个海盗。两个猎人一块去打猎,甲问乙:“如果我们遇到熊怎么办?我们所带的武器不够消灭一头熊呀!”乙回答到“跑呀!”甲:“可是我们怎么跑的过熊呀?”乙:“只要我能跑过你就行了!”是呀,只要他们中间有一个人能跑过对方,那就是赢。再说两个海盗的谈话,甲对乙说:“做海盗真是整天担惊受怕,万一那一天被抓到了,就要掉脑袋了,如果法律没有死刑该多好呀。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创建和谐的企业文化
网友评论
创建和谐的企业文化 暂无评论