首页 > 创业学院 > 对员工的有效激励 (M站)

对员工的有效激励

分类:创业学院  时间:2014-11-30  编辑:蓉儿

  对员工的有效激励

  人们似乎已经习惯于这样的模糊理论:满足员工的需求,就能够产生激励作用。

  真是这样吗?

  员工需要更多奖金和福利。企业每每增加奖金和福利。奖金拿了和福利享受了,工作就必然更有效果了吗?未必。嫉妒不断,摩擦丛生。

  事实上,人的行为(我们要的是有效的工作这种行为)会不会再生、重复出现,并不直接决定于他的需求是否得到满足。比如,人饥饿的时候,需要的是得到食物。此时请他搬运货物,搬完了就给他馒头吃,他的需要满足了。那么,他这种有效果的行为——搬货物而得以充饥——会不会因为需求得到满足就再生、重复出现:下一次请他搬货物,他会搬吗?

  不一定。这要看对此事的评价如何。

  评价很好,他就会搬。——他能果腹就很满意了——评价很好,当然会再搬;

  评价不好,他就不搬。——对仅仅果腹嗤之以鼻——评价不好,自然不肯再搬。

  人们由需要而产生动机,由动机而产生行为,由行为而产生效果。有效果不一定产生激励。必须有好的评价才会产生激励。——评价是激励问题的关键所在。

  评价有两类:

  第一类是他人的评价。犹如拳击手猛烈出拳,得到观众喝彩——他人评价——于是他打得愈加勇猛。他人的评价产生了激励作用。

  在管理上,如对员工工作的认可、首肯、鼓励、奖励都是“来自他人的评价”,会产生激励作用。管理人员应当善加利用,不要吝惜适当的评价,就能够产生很好的员工激励作用。不见得要给员工很多的奖金和福利才能够产生激励作用。因为两者并不成正比。

  第二类是自我评价。犹如跳高运动员跳过了自己希望突破的高度,自我感觉特好——自我评价——于是他的临场表现愈好。自我评价起了激励作用。

  在管理上,管理者与员工共同确定了目标,员工实现此目标后自我评价很好,就能起激励作用。其他情形下员工所确立的工作期望、追求,实现之后,都起激励作用。管理者都可以善加利用。

您正在浏览: 对员工的有效激励
网友评论
对员工的有效激励 暂无评论