首页 > 创业学院 > 部门经理、班组长的人力资源管理 (M站)

部门经理、班组长的人力资源管理

分类:创业学院  时间:2014-12-16  编辑:夜衣人

部门经理、班组长的人力资源管理 标签:人力资源管理 人力资源 人力资源案例 人力资源会计 区域经理

  部门经理、班组长的人力资源管理

  一个企业的人力资源管理工作成效的好坏,在很大程度上讲,重要的不是取决于人力资源管理部门及其工作成效,而是取决于企业各部门及部门经理在人力资源管理方面的意识和作为,包括:

  1、部门经理关于企业与员工、人力资源管理等的认识与意识;人力资源管理的新思路;

  2、对企业人力资源管理制度的认知和熟悉程度,配合人力资源部门工作的成效;

  3、遵循企业人事工作流程的主动性和质量;

  4、部门经理对人力资源管理的技能的掌握;

  5、部门经理将专业管理、工作方法、工作计划等要素与人力资源管理技能结合性运用的能力。

  一、对部门经理提出的基本认识要求:

  1、企业与人的社会属性,企业与员工都是社会的;

  2、发展的企业需要在企业内部建立和形成和谐的企业与员工之间互动促进、共赢发展的关系:

  3、部门经理和员工一样都在“管理”中占据主动和被动的位置:管理=管人理事+管事理人;

  二、对部门经理提出规范性的要求:

  非人力资源经理对人力资源部门的工作和人力资源管理制度和工作流程的了解得越多,有助于跟人事部门配合得越紧密、交流越融洽,对整个企业在人力资源管理方面的帮助就越大。

  1、部门经理需要熟悉企业的人事管理制度,并遵循企业的人事工作流程。

  2、部门经理需要了解企业的人力资源部门及其设置、职能;人力资源部门职能、海尔人力资源管理工作标准。

  3、人力资源部门能对自己所在部门及专业工作提供哪些支持和帮助。

  4、部门经理在人力资源管理方面能配合做哪些工作?从招聘开始,企业各项人力资源管理工作都需要部门及部门经理的配合,尤其是以下几个方面:

  (1)招聘

  (2)试用

  (3)培训

  (4)异动与离职

  (5)考勤、加班

  (6)奖惩

  (7)薪酬、考核、激励(环型递进式考核法)

  (8)人事档案

  (9)企业文化

  5、部门经理须首要掌握和运用的要素:

  (1)员工素质图

  (2)企业档次图

  (3)员工手册

  (4)文化理念

  (5)岗位描述

  (6)社会性员工职业生涯规划

  三、在人力资源方面对部门经理提出的基本能力要求:

  1、对加班、人工费的控制与贡献能力

  2、对人员留住与合理流动的贡献能力

  3、对员工积极性的挖掘和激励能力

  4、对员工创造性激发和运用的能力

  5、培训、培养和提升下属素质的能力

  6、促进自己和下属共同实现社会价值的能力

  四、对部门经理提出创新性的要求:

  1、要掌握创新的基本方法和原则;

  2、管理人员应该树立和具备的新观念;

  3、管理人员应该创新性建设企业文化和部门文化;部门文化理念、企业文化创新建设。

您正在浏览: 部门经理、班组长的人力资源管理
网友评论
部门经理、班组长的人力资源管理 暂无评论