首页 > 创业学院 > 双梯阶机制的概念及内容 (M站)

双梯阶机制的概念及内容

分类:创业学院  时间:2014-12-27  编辑:梅梅

双梯阶机制的概念及内容 标签:激励机制 创业概念 概念创业 概念营销 概念股

  双梯阶机制的概念及内容

  双梯阶机制的产生有着两方面的背景。首先,它是解决专业人员事业困境的需要。在传统的职业生涯路径中,专业技术人员往往面临着一种事业困境。他们在专业领域内非常出色,也愿意继续发展他们的事业,但与管理职业生涯路径相比,技术职业生涯路径的报酬、地位偏低,而且发展机会相当有限,晋升路径很短。因此,组织对专业技术人员的奖励往往就是将其提拔到管理层,使他们脱离专业发展道路。这可能使那些不愿进入管理层的技术人员被迫离开组织。并且,一个很优秀的技术人员如果成为管理者,一方面会荒芜他的专业技能,另一方面又可能因为他缺乏领导才能而导致组织绩效的整体下降,这是得不偿失的。其次,它是解决组织激励和专业激励矛盾的需要。正是基于此,在20世纪50年代中期,美国的一些企业就开发了双梯阶机制(dual ladders )。双梯阶机制也叫双重职业生涯路径(dualcareer paths),它是为了给组织中的专业技术人员提供与管理人员平等的地位、报酬和更多的职业发展机会而设计的一种职业生涯路径系统和激励机制。双梯阶激励就在于形成两条平行的职业生涯路径,一条是管理职业生涯路径,即管理梯阶(managerial ladder),一条是技术职业生涯路径,即技术梯阶(technical ladder)。管理人员沿管理梯阶的提升意味着员工享有更多的制定决策的权力,同时要承担更多的责任z技术人员沿技术梯阶的提升意味着员工具有更强的独立性,同时拥有更多从事专业活动的资源。在两条路径的平行层级结构中,相同级别的人员具有同样的地位、报酬和奖励。这就使得走技术梯阶的人员能与管理人员享有平等的发展机会和发展层级。同时,这种双梯阶机制允许技术人员自行决定其职业发展方向,他们可以继续沿着技术梯阶发展,也可以转入管理梯阶发展。

您正在浏览: 双梯阶机制的概念及内容
网友评论
双梯阶机制的概念及内容 暂无评论