首页 > 创业学院 > 美式的管理适合中国吗? (M站)

美式的管理适合中国吗?

分类:创业学院  时间:2015-03-04  编辑:大虎

  这边,华尔街的商业模式正逐渐渗透到中国企业内部,越来越多的企业家把杰克。韦尔奇当成第一偶像。

  彼岸,却在反思美国管理模式,“带头大哥”是一位叫弗雷德蒙德。马利克的长者,管理学创始人彼得。德鲁克对他的评价是:马利克教授的确是当今“管理学中最权威的人士”。美国《商业周刊》称其为“欧洲最有影响的商业思想家之一”,《财富》杂志也加入这场讨论,刊登封面文章——《对不起了,杰克》,彻底反思杰克。韦尔奇引领潮流的美国管理模式。

  在与马利克交流时,他不断 向记者重复:中国企业不要盲目学习美国模式,美国模式不适合中国的土壤。

  美国模式不适合中国企业

  记者:美国模式不管怎么说还是创造了华尔街的奇迹,这也让越来越多的中国企业争相模仿。而且,在一定程度上,美国模式中诸如用数字说话等也帮了中国企业许多忙,你如何解释这种现象?

  马利克:我来中国的主要目的就是要告诉中国企业不要盲目学习美国模式,因为美国模式不适合中国的土壤。美国模式只有在美国才可能有效。而事实上美国的企业并不好,像高科技领域的微软,它不能算一家好公司,它的windows产品也不是好产品。美国创新很少,从他们生产的汽车就可以看出来。

  在美国,我认为最好的企业是沃伦。巴菲特的伯克希尔。哈撒韦公司,它始终关注企业本身的健康状况。你去读读巴菲特每年一次的股份公司报告,那是世界上最好的mba教材。

  现在的金融体系本身就是有问题的,它可能造成经济的崩溃。一个好的企业是不用上市的,上市只能给企业在一定时期内解决资金的问题,但企业长期的收入来自产品,这不是上市本身能解决的。

  记者:你一直认为欧洲的管理模式值得所有企业学习,当然,欧洲的企业管理实践有几百年的历史,发展出了自己的组织结构、商业战略、企业评估和管理等模式,诞生了大量具有悠久历史和强大国际竞争力的跨国公司。美欧管理思想的核心区别在哪里?

  马利克:美欧在管理思想上有很大的区别,我想中国也能从欧洲管理思想中获得教益。欧洲企业特别强调质量,这一点即使在中国,也可从欧洲产的汽车上看出来。欧洲有很多大品牌,它的经济是一种创新经济,对21世纪复杂性的挑战准备得最好。这是因为,欧洲公司不是以利益为指导,不像美国公司那样对利益有一种偏执,而是强调质量,强调客户,正因为如此,欧洲公司反而更能获利。

  在目前的情况下,人们追求利润是可以的,但企业真正的商业基础不是金钱,不是为获利着迷,而是必须强调客户的满意度。企业服务的不是股东的价值,而是客户的价值。当然企业也可以追求短期利润,但是这对其长期发展和创新是个很大的障碍,因为创新不是几个月就能完成的,长期利益也不是短期利益能满足的,短期利益对质量要求也是一种障碍,要获得客户满意就要注重质量,这是欧洲公司所看重的。

  现在挣快钱的做生意方式是危险的,因为它增加了企业垮掉的风险。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 美式的管理适合中国吗?
网友评论
美式的管理适合中国吗? 暂无评论