首页 > 创业学院 > 电话营销开场技巧技巧 (M站)

电话营销开场技巧技巧

分类:创业学院  时间:2012-07-09  编辑:小鱼儿

  电话营销开场白或者问候是电话销售人员与客户通话时在前30秒钟要说的话,也就是要说的第一句话。这可以说是客户对电话销售人员的第一印象。虽然我们经常说不要以第一印象来评判一个人,但我们的客户却经常用第一印象来对电话销售人员进行评价!如果说对于大型的销售项目,第一印象相对而言并不太重要的话,那么在电话销售中,第一印象是决定这个电话能否进行下去的一个关键因素。

  在这个阶段,如果是销售人员主动打电话给客户的,那他/她的开场白就很重要;如果是客户主动打电话给销售人员,那他/她的问候语就显得很重要了。

  电话营销开场白的5个要素 开场白一般来讲将包括以下5个部分:

  例如:“您好!我是天地销售培训公司的陈志良,您的一个朋友王志艾(停顿)介绍我给您打这个电话的(假如有人介绍的话)。我不知道您以前有没有接触过天地公司。天地销售培训公司是国内惟一专注于销售人员业绩成长的专业服务公司。我打电话给您,主要是考虑到您作为销售公司的负责人,肯定也很关注那些可以使销售人员业绩提高的方法。所以,我想与您通过电话简单交流一下(停顿)。您现在打电话方便吗?我想请教您几个问题(停顿或问句),您现在的销售培训是如何进行的呢?”

  就上面这句话,你能分辨出哪些是和开场白的5个因素对应的吗?

  优秀的开场白要达到的三个效果

  一个好的开场白最好达到三个效果:

  吸引客户注意力

  建立融洽关系

  与自己所销售的产品建立起关联

  在培训中,经常有学员问到的一个问题就是:如何避免客户一接起电话就挂掉?那么,这个问题我也想请教你:如何才能最大了限度地避免呢?这种情况的出现与客户有关系,当然,也与电话销售人员有关系,我们从电话销售人员这里找原因,分析他们的开场白,发现,开场白基本上没有做到吸引客户的注意力和建立融洽关系。所以,要最大化避免这种情况发生,一定要注意开场白是否吸引了客户的注意力以及是否建立了融洽关系。

  吸引客户的注意力

  开场白要达到的主要目标之一就是吸引对方的注意,引起他的兴趣,以便于他乐于与你在电话中继续交流,而在开场白中陈述价值是其中的一个吸引客户注意力的常用方法。所谓价值,就是你要让客户明白你在某些方面是可以帮助他的。研究发现,再没有比价值更能吸引客户的注意的了。陈述价值并不是一件容易的事情,你不仅要对你所销售的产品或服务的普遍价值有研究,还要研究对你这个客户而言,对他的价值在哪里,因为同一产品和服务对不同的人,价值体现是不同的。

  对于针对最终用户的电话销售行为,如电信行业为、金融行业等,我们发现在电话中一开始用各种优惠是可以吸引客户注意力的常用方法,例如:“最近有一个优惠活动…”、“免费获得…”、“您只需要7元钱就可以得到过去需要22元才能获得的服务…”等等。有一次,我在办公室接到一家电信运营商的销售代表打来的电话:“您好!张先生,我是**公司的***,我知道您的长途话费比较高,如果我们能将您的长途话费降低一半的话,不知您有没有兴趣了解下?”我当时就说:“有啊,你有什么办法?”这个销售代表一下子就吸引了我的注意力,她说:“我们公司IP电话卡在促销,你买500元的IP电话卡,我们送您 400元,基本上节省了一半。您看,如果您觉得对您有帮助,我什么时候安排人给您送过去?”(她还有很强的促成意识)后来,我也有拒绝,但她还是做成了生意,这单生意的成功,至少有一半功劳来自于她成功的开场白,她的开场白就用了“利益法”,重点在强调对客户的好处。

  另外,吸引对方注意力的办法还有:

  陈述企业的与众不同之处,如“最大”、“惟一”等;

  谈及刚服务过他的同行业公司,如“最近我们刚刚为×××提供过销售培训服务,他们对服务很满意,所以,我觉得可能对您也有帮助”;

  谈他所熟悉的话题,如“最近我在报纸上看到一篇您写的文章”;

  赞美他,如“我听您同事讲您在××领域很有研究,所以,也想同您交流一下”;

  引起他对某些事情的共鸣,如“很多人都认为电话销售是一种有效的销售方式,不知您如何看(假如知道他也认同这一点的话)”;

  有时候电话销售人员的声音就可以吸引对方。

  你所想到的其他可以吸引客户注意力的办法是什么?

  建立融洽关系

  在沟通技巧中,我们会重点谈建立融洽关系,在这个环节中,我们先简单谈谈。在电话中,我们一张口,就要与客户建立融洽关系,那么,什么会帮助我们与客户建立融洽关系?至少有两个:声音感染力和礼貌用语。关于礼貌用语,在这个环节常用的就是:“请问您现在打电话方便吗?”不过,在实际工作中,有些电话销售人员问我这样一个问题:“张老师,原来我不问客户打电话是否方便的时候,谈话还能继续下去,但后来一问到这句话,基本上很多客户都会讲不方便,要让我再维时间。是不是这句话可以不问?”。我后来听了他们的电话录音,我又发现一个现象:就是有些电话销售人员一问对方是否方便,对方就会讲不方便,而有些电话销售人员问到这个问题时,基本上100%的客户都会讲:可以。他们有什么不同,我发现最大的不同在于声音感染力,前者的声音感染力基本没有后者那强,所以,关键不在于我们是否要问:“您现在是否方便?”,而在于电话销售人员本身。当时,我给他们的建议就是第一种电话销售人员尽可能提高自己的声音感染力。同时,礼貌用语可以换成:“不好意思现在打电话给您。”,而不是“您现在打电话方便吗?”,后来情况就发生了很大的变化。

  不管如何,在开场白尽可能确认对方时间可行性或者对打电话干扰对方而表示歉意,如:“不好意思,这个时候打电话给您。”,以便于一开始,就与客户建立融洽的关系,有利于电话进行下去。

  与所销售的产品联系起来

  这特别适合纯粹的以销售为目的的开场白,目的是让客户知道我们就是为了销售某种产品,避免大家浪费时间。相信有不少的电话销售人中在电话中都与客户谈了很长时间了,客户突然问:“你打电话给我到底想做什么?”如果你也遇到过类似的情况,建议还是开门见山吧,大家时间都宝贵,不要怕被拒绝,因为这个客户拒绝了你,还有下一个客户,对吧?

您正在浏览: 电话营销开场技巧技巧
网友评论
电话营销开场技巧技巧 暂无评论