首页 > 创业学院 > 中兴:让国际巨头OEM中国品牌 (M站)

中兴:让国际巨头OEM中国品牌

分类:创业学院  时间:2015-03-08  编辑:彩虹

中兴:让国际巨头OEM中国品牌 标签:中兴 国际广告 国际商标法 国际物流 中国富豪

  中兴通讯(000063),这个中国最大的通信设备制造业上市公司和最大的本土无线设备提供商,真正值得称道的并非其产品已经遍及全球60多个国家和地区,而是她走出去立足海外市场之后,改写了“中国制造”长期以来依附于国际巨头制定的所谓国际标准之下的历史,开始让国际巨头们低下了高贵的头:与中兴平等地合作,接受中兴标准,OEM“ZTE中兴”品牌产品。

  国内市场虎口夺食

  通信行业是一个很特殊的行业,从一开始,国内市场就高度国际化。从上个世纪80年代我国发展程控交换技术起,国内市场就全部被国外企业瓜分,被称为“七国八制”。即国内交换机有欧美和日本等七个国家的八种制式。偌大的市场根本看不到国内企业的影子。

  在这样的大环境下,中兴这样的国内通信制造企业要进入市场,就不得不从一出生就要面对比自己强大百倍甚至千倍的跨国公司,必须虎口夺食。恰恰是这种环境使得中兴一开始就适应了更加激烈的国际竞争。

  面对强手弱小者如何生存?中兴借鉴了中国革命成功的经验,采取了“农村包围城市”的战略。中兴董事长侯为贵说,中国市场很大,特别是广大农村市场,地理位置偏僻,经济基础薄弱,但电信需求巨大。国外品牌都集中在大城市,暂时无暇顾及,这就为国内企业创造了生存机会。

  农村市场这个“夹缝”使中兴迅速壮大起来。到1993年,中兴ZXJ2000数字局用交换机的装机量占全国农话年新增容量(包括进口机型)的18%,居国产同类产品首位,企业收入大大增加。

  在农村市场得手并有了积累后,中兴推出了一系列紧跟国外技术发展潮流的产品,从模拟小交换机到数字程控交换机,再到大容量数字交换机,中兴与国外竞争者在技术上的差距一步步缩小。这时候,中兴开始逐步向城市渗透,先中小城市后中心城市,最后终于在跨国公司的合围中,与华为、巨龙、大唐等一批国内企业在国内市场上站稳了脚跟。到上世纪90年代后期,程控交换机已由过去清一色的国外品牌产品一统天下变为国内产品唱主角,市场占有率超过90%。

  侯为贵认为,在高度国际化的国内通信市场站稳脚跟让中兴明白了一个道理:任何一个市场都有空隙,关键看你是否找得到,抓得住。夹缝中求生存是竞争力相对较弱一方的最重要本领,十几年的国内竞争让中兴学会了这一本领,并为下一步走出去打下了基础。

  从薄弱环节切入国际市场

  同样是国际化竞争,但国际市场和国内市场还是有很大不同。因为我们毕竟是发展中国家,人家很自然会怀疑你的技术、经济实力,因此竞争难度更大。但侯为贵说,再难,中兴也要走出去。

  侯为贵认为,由于国内市场大,许多企业对走出去就没有紧迫感,总认为做好国内市场也能活得很好。这个观念是有问题的。道理很简单,如果你走不出去,你的市场资源就越来越少,而你的竞争对手的市场是国际化的,他的资源总是比你多,优势永远比你大。如果你总是处于劣势,最终难免会被淘汰。因此,走出去不仅是发展之路,其实也是生存之路。如果中兴不能到国际上与那些跨国大公司一争高低,最后只有死路一条。

  中兴的走出去战略延续了国内的思路:从薄弱环节切入、从第三世界做起。侯为贵认为,许多发展中国家的通信还达不到我国10年前的水平,在通信基础设施建设和传统技术设备上有巨大的潜在市场。这些国家一般都经济欠发达,支付能力有限,而我国国内产品由于劳动力成本低,具有一定的价格优势,在这一地区就有竞争力。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 中兴:让国际巨头OEM中国品牌
网友评论
中兴:让国际巨头OEM中国品牌 暂无评论