首页 > 创业学院 > 苹果公司生死存亡之际 (M站)

苹果公司生死存亡之际

分类:创业学院  时间:2015-03-08  编辑:jing88

苹果公司生死存亡之际 标签:公司管理 一人公司 初创公司 公司法 小公司创业

  共同的目标,并为实现这些目标而奋斗。例如,通过制作 Power Ma Cs,他引导公司顺利地实现了向“建筑”新硬件的棘手的初步过渡。销售从开始增 长,到停滞不前,再到现在的稳定增长——苹果公司走上了正轨,实现了目 标:头 12 个月售出 100 万台 Power Macs。苹果公司董事长伯纳德·戈尔茨坦说:“迈克正是合乎时宜的恰当人选,是一位事必躬亲的杰出管理者。” 虽然如此,但是仅仅打个平手将最终意味着苹果公司落后于人。为什么呢?因为苹果公司与其它 PC 竞争者不同(苹果机与 PC 机不兼容),它要筹 集资金发展自己的软件,这是项耗资巨大的工作。甚至在大幅度削减研究开

  发预算后,苹果公司在研究和开发上的花费仍是康柏和德尔的 2~8 倍。

  可是,斯平德勒不能不花这笔钱,他达到获得既定市场份额的目标的唯 一希望是恢复 Mac 和竞争对手之间的差别。这种差别曾在 10 年前令人激动不 已,因为它使苹果公司的产品开价足以负担研究开发方面的巨额开支。

  苹果也开始挑选“盟友”,结成“统一战线”对付竞争对手,其策略便 是“许可经营”,像当年 1BM 推出 PC,制定统一标准后,由许多厂家共同生产,形成强大的竞争优势。Macintosh 虽然是最早推出的个人电脑,但一直 由苹果自行生产,结果市场占有率一直不高。

  早在 1986 年,苹果就曾对 Macintosh 计算机的许可经营的正反面进行了认真讨论,但就像苹果公司曾有过的众多辩论一样,毫无结果。苹果公司前 任经理,微软公司现任高级副总裁罗杰·海宁说:“苹果公司有这样的习惯,即使表决结果是 13000 比 1,最终仍是个平局。”

  斯平德勒就任总裁不久,结束了这场争辩。但仍花了 7 个月的时间才拿

  出计划。这个计划现在可以说是种“分阶段”的处理方式。苹果公司将初步 挑选 3~6 个许可经营商,在主要市场上“补缺”,而不是与苹果公司竞争。

  至于大范围的许可在近两三年内不太可能实现。 到目前为止,许可经营商还未确认。但知情人士说苹果公司与东芝、好

  利获得、摩托罗拉和德国 Vobis 微机公司的会谈有所进展。这几家公司 1993 年占有 4.6%的个人电脑市场。当 然大头还是 IBM,苹果公司现仍继续与之谈 判。但是会谈已经陷入僵局,因为 IBM 要求苹果公司同意两家公司以 Power PC 为基础的机器使用共同的硬件平台。

  斯平德勒认为慎重的处理方式是保护苹果公司收益和盈利的唯一途径。 当他说起 IBM 会用机器人制服苹果公司时说:“我们可能会害了自己,使整 个企业处境危险。”这并非是其要害,电脑信息情报公司总裁艾伦·戈德堡说:“他们没有明白,授予许可经营就象怀孕一样,你要么始终如一地干下 去,要么开始就不于。在他们内心深处,他们认为自己不能竞争,所以他们不想把许可经营授予任何大公司。”

  四、务实作风 斯平德勒是位受过良好训练的工程师,他自称为“技师”,但他不可能

  成为苹果公司第 3 个在任的技术专家总裁。长时间以来,苹果公司总部因其 编织的高不可攀的前景而被称为水晶宫。

您正在浏览: 苹果公司生死存亡之际
网友评论
苹果公司生死存亡之际 暂无评论